党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员教育

淄博市临淄区:学好、用好“灯塔大课堂” 为党员教育注入新能量

2019年08月09日 15:31 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  自“灯塔-党建在线”网络平台“灯塔大课堂”版块开通以来,淄博市临淄区坚持筑牢“学”的基础,抓实“做”的关键,积极组织全区党员干部学好、用好“灯塔大课堂”,扎实推动党员学习教育工作开展。

各级党组织集体学习观看“灯塔大课堂”

  每月更新,强化党员教育资源库。“灯塔大课堂”采用每月一更新的形式,向党员推送学习资料,建立起了涵盖习近平新时代中国特色社会主义思想、党建理论知识、红色革命文化等多方面丰富学习内容的党员教育资源库。临淄区按照“学出效果、做出实效”的目标,组织安排所有党员主动参与文章阅读评论、视频学习、理论学习、答题互动等形式多样的学习活动,真正让习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神入脑入心,进一步帮助党员树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,并使党员养成了良好的学习习惯。通过“灯塔大课堂”的学习,进一步引导党员干部学以致用,提高党员干部自身本领和能力,使“灯塔大课堂”成为党员干部补钙聚能、加油充电的“营养补给站”。

“灯塔大课堂”学习结束后分析学习心得

  创新模式,开拓党员教育新思路。“灯塔大课堂”除含有文章、视频等学习资料之外,创新推出了模拟自测、课堂作业、交流园地等学习模式,让党员可以通过“模拟自测”巩固知识、检验实效,利用“课堂作业”开拓思路,深入思考,结合“交流园地”提出观点、发表看法。临淄区借助各党支部组织开展“三会一课”的有利时机,将“灯塔大课堂”的学习列为“三会一课”必学内容,并及时结合学习情况组织党员开展讨论和心得交流,开展专题党课,发动党员撰写心得体会,进一步强化工作督导、深化学习效果、提升学习质量。借助“灯塔大课堂”这一有力载体,临淄区通过创新的教育新模式让知识在实践中得到巩固,让教育在交流中得到提升,让每一名党员通过学习都切实做到“学懂、弄通、做实”,充分调动了党员的学习积极性,提升了党员学习教育效果。

  清单量化,提升党员教育凝聚力。“灯塔大课堂”通过“课程表”版块,按照时间顺序将党员学习教育进行清单量化、逐一细化,让党员学习教育能够“按时定制、按需定制”,有效避免了学习材料相互“撞车”,无法分辨学习进度的问题。同时,各党支部“灯塔-党建在线”网络平台管理员通过“山东e支部系统”信息统计,能够清晰看到每一名党员的学习进度,以及学习过程中产生的问题和存在的不足,能够及时进行纠正、督导。利用“灯塔大课堂”这一有力抓手,临淄区坚持党员教育长效常态,加强各级党组织督促推进,切实把党员教育管理责任扛在肩上,把每一名党员的学习落在实处,提高了党员修养,增强了党性观念,保持了共产党员的先进性,进一步增强了党员队伍的凝聚力。(中共淄博市临淄区委组织部)

分享到:

相关阅读

山东省委召开“两学一做”学习教育座谈会 中组部:认真学习贯彻十八届六中全会精神 深入推进“两学一做”学习教育 山东省民政系统“两学一做”学习教育扎实有效开展 潍坊昌邑:“点线面”结合创新党风廉政教育工作 2016年学习教育综述:思想生根 作风扬帆