党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员教育

临邑县巩固学习阵地 提升农村党员素质能力

2019年08月08日 18:06 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  今年以来,德州市临邑县巩固学习阵地,精心安排课程,丰富教学内容,创新培训形式,狠抓农村党员干部培训,倾力打造一支守信念、讲奉献、有本领、重品行的农村党员干部队伍。

  提升培训标准要求。研究制定《临邑县农村党员干部轮训方案》,采取举办培训班、现场教学、流动党校送学、“灯塔-党建在线”网络平台可视化系统送学等形式分期分批次培训,确保2020年前1.1万名农村党员全部接受县级以上党校轮训、全部接受党性体检。县委书记、县委副书记分别为农村党支部书记培训作开班动员,今年首批两个班次共培训农村党支部书记857人,拉开了全县万名农村党员干部大轮训的序幕。

  科学设置培训内容。按照“因材施教,因需施教”的原则,坚持基层党员缺什么补什么,基层党员急需什么送什么,科学安排培训内容,增强培训的实用性。邀请省委党校教授丁兆庆讲解乡村振兴战略政策;邀请县直部门讲解脱贫攻坚、民生民政等服务民生政策;邀请乡镇党委书记讲解集体经济发展经验,并组织部分“土秀才”“田专家”现身说法,既有创业致富能力培训,又有“阳光村务报告”“小微权力清单”等廉政建设培训,通过提供模块化、订单式培训服务,满足多元化培训需求。

  不断丰富培训方式。在专家讲、学员听的培训基础上,丰富培训方式。课堂交流研讨,12个乡镇(街道)学员代表轮流上讲台,就如何做好“当家人”“主心骨”现身说法,畅所欲言、互相交流,更好地提高培训质量。现场观摩学习,组织全体学员到县内集体经济、村支部领办合作社、美丽乡村建设示范村进行参观学习,解放思想,开阔眼界,拓展思维。接受党性教育,组织学员到邢侗街道党群服务中心重温党的历史、接受党性体检,筑牢“信仰之基”,补足“精神之钙”。

  增强学员规矩意识。严格培训纪律,各乡镇(街道)安排一名带队领导,负责本单位学员管理,县委组织部派员跟班管理。建立培训考勤制度,坚持课前签到,课后签退,不定时点名。严格课堂纪律,上课期间严禁学员接打电话、随意走动,确保培训效果。同时,坚持“严管”与“厚爱”相结合,突出人文关怀。今年首批培训期间,组织2018年度考核优秀的167名农村党支部书记和24名八星级以上农村党支部书记到县级医院健康查体。(中共德州市委组织部)

分享到:

相关阅读

淄博周村:小微党建阵地激活基层党支部 济宁曲阜:做好“阵地”大文章提升村级战斗力 淄博市破解“三难”顽疾 打造基层党员集中学习主阵地 青岛市李沧区:党员政治生活馆 党性锤炼新阵地 江西萍乡:运用红色资源加强党员干部教育