党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员教育

菏泽市定陶区:发挥“红色效用” 引领党员干部担当作为

2019年08月07日 12:03 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  2019年以来,为激励广大党员干部担当作为、狠抓落实,菏泽市定陶区深入开展“感党恩、跟党走,爱我家乡、奉献定陶”教育活动,用党的优良传统教育人,用党的伟大成就激励人,发挥“红色效用”引领广大党员干部奋力投身新区建设。

  缅怀党史,时常“拂拭初心”。实施“学党史、感党恩、跟党走”主题行动。在党员干部培训班上,把党史等红色教育作为专题讲授内容。邀请省委党校教授为全区领导干部和党务工作者作“《共产党宣言》及共产党人的信仰和使命”专题报告。推广网络学习平台,推进在线学习。今年以来,2.5万余名党员参与“学习强国”平台学习;通过“灯塔-党建在线”网络平台学习975万人次,达750万余学时。发挥各级党组织主体作用,大力开展“党史进万家”和党员联系户活动,讲述好党史故事和定陶发展变化,引导基层党员群众感恩党的领导,破除迷信思想,让群众知道“恩”在何处,饮水思源,牢记党恩。全区739个党支部通过开展“学党史、感党恩、跟党走”主题党日活动,学习《中国共产党历史》、观看《建党伟业》影片,集中学习2万余人次,引导广大党员把内心深处的爱党热情和感恩情怀,转化为高举旗帜的思想自觉和砥砺奋进的行动自觉。

  对标先进,晨暮“三省吾身”。实施“作对照、找差距、明方向”主题行动。各基层党组织充分利用学习、研讨、座谈、主题党日等活动载体,常做“政治体检”,常扫“思想灰尘”,常听“逆耳之言”。对标党章党规、创新理论,深入查找政治意识、党性修养方面存在的问题;对标群众期盼、行为规范,深入查找服务群众、工作作风方面存在的问题;对标追求卓越的一流境界、昂扬向上的一流状态、敢于担当的一流勇气和雷厉风行的一流作风,聚焦2019年继续保持全市综合考核名列前茅的目标,深入查找争先创优、争创一流方面存在的问题。全区通过对标查找问题和不足900余条,明确了整改措施和奋斗方向。通过实施“感党恩、跟党走,红旗高扬做表率”党员志愿服务进小区活动,机关事业单位党员为小区群众开展政策宣传、教育指导、法律援助、医疗义诊、心理疏导、义务劳动等志愿服务100余次。各部门组织业务骨干到外地学习先进经验1200余人次,放眼全省、全国找样板,全面吹响“担当作为、狠抓落实”的冲锋号。

  担当实干,争做“挑山工人”。实施“爱定陶、敢担当、勇奉献”主题行动。扎实开展“工作落实年”活动,专项整治文多会多,全区会议、文件和简报减少35%。领导干部实行“四不两直”方式带头蹲点“解剖麻雀”,每年到深入基层调研不少于2个月。取消行政审批事项条款4278条,公布“一次办好”事项841项,27个部门的239项行政许可事项全部划转到行政审批服务局,实现了“一枚印章管审批”,优化了营商环境。完善考核体系指标,深化考核结果运用,在全区2018年度经济社会发展综合考核总结表彰大会上共发放奖金1386万元,激励全区上下进一步干事创业。充分发挥党组织带动作用,弘扬“爱党爱国、爱家爱乡、爱岗爱业、爱人爱己”行为规范,领导干部当好“施工队长”,党员干部争做“挑山工人”,营造了人人担当实干、勇于奉献的浓厚氛围。(中共菏泽市定陶区委组织部)

分享到:

相关阅读

菏泽市定陶区文旅局:党建引领 文旅融合 菏泽市定陶区天中街道:“红色品牌”引领小康之路 国网菏泽市定陶区供电公司:“红色引擎”蝶变电网建设 菏泽市定陶区召开区派第四轮第一书记动员部署暨党员发展工作培训会议 习近平的2016:给党员干部补精神之“钙”