党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员教育

泗水县:奏响党员教育电视片质量“三部曲”

2019年08月06日 14:19 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,济宁市泗水县委组织部始终坚持服务党建工作大局、聚焦组织工作中心,立足自身实际,通过夯实制片基础、创新制片形式、高标准把关各项制片流程,努力奏响党员教育电视片“三部曲”,切实抓好党员教育电视片的制作工作,着力提升专题片的拍摄质量和制作水平,推进全县党员教育电视片再上新台阶。

  奏响制片“进行曲”,夯实党建宣传基础。泗水县聚焦基层党组织,将镜头对准身边人身边事,深度挖掘全县优秀共产党员及党建工作典型,制作各类党员教育电视片。在县广播电视台开设《党建新视野》栏目,内含“党建动态”“我是村支书”“党旗飘飘”“第一书记在基层”等多个子栏目,每周一期,现已成功播出35期。为迎接建党98周年,围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育,远教中心通过广泛采集线索、撰写脚本、专业人员拍摄制作,制作播出了10部《初心》系列专题片,获得全县党员群众的一致好评。

  奏响创新“奏鸣曲”,多种形式拓展党员教育电视片。各级平台齐助力,扩大党员教育电视片影响力。泗水县不仅专注于县级党建宣传,而且依托省市平台加大宣传,在部领导的支持下,加大了对党员教育电视片的资金投入。在“学习强国”平台、中组部课件资源库、省“灯塔-党建在线”网络平台、省《齐鲁先锋》、济宁市《党建新闻联播》等多个平台上报并发布全县优秀典型经验党员教育电视片。多种表现形式齐头并进,创新党员教育电视片类型。泗水县在广泛制作电视片的基础上,转变思维方式,与省、市电视台和专业影视团队合作,引进先进的制片理念,借梯攀登、借力提升。2018年与济南盛凯驰传媒公司合作拍摄的以县原督考办常务副主任孙献宝为原型的微电影《最美一公里》,在2018年度山东省委组织部优秀党员教育电视片评选中荣获特别奖。今年,根据县特色基层党建工作,继续与济南盛凯驰传媒公司合作,策划拍摄了微电影《宋家沟的变迁》,通过新颖的形式、活泼幽默的语言向社会宣传“小微权力(公共服务)”清单工作。以“发现榜样”活动为契机,拍摄优秀共产党员榜样孙建涛微视频《溪流成海育青苔》。通过全市集中制片的机会,拍摄制作县优秀共产党员夏文波微视频。

  奏响宣传“交响曲”,全方位提升党员教育电视片质量。泗水县坚持品牌特色、地区特色,从选题、撰稿、拍摄、制作等多方面齐发力。通过与各基层党委座谈交流典型党建工作经验、优秀共产党员事迹,搜集整理汇总,与部门各科室之间沟通、分管部长审核把关,远教中心撰写脚本。在拍摄中严格要求,对一个个细节进行多次拍摄,对一组组画面进行反复推敲,通过栩栩如生的人物形象、色彩鲜明的画面、生动感人的生活场景达到表现情、蕴含理的效果。在后期制作过程中邀请制作专题片经验丰富的人员审片、修改,增强专题片的可视性和艺术感染力。确保制作出高质量、高标准的党员教育电视片。(中共泗水县委组织部)

分享到:

相关阅读

省直机关党建存在问题专项整治整改工作会议召开 福建省委常委会会议研究部署省直机关党建工作 巨野县人民检察院机关党建工作纪实 省机关党建研究专委会第二组成员单位研讨会暨全省地税系统党建工作现场会召开 武城县:多措并举 扎实推动机关党建工作