党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员教育

临朐县:三措并举让党员教育“实起来”

2019年08月06日 08:14 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,潍坊市临朐县把教育作为建设高素质党员队伍的先导性、基础性、战略性工程,积极谋划,主动创新,狠抓落实,结合县域情况,因地制宜,精准施策,不断提升基层党员培训工作水平。

  聚焦实际,精准施训。学习内容求新,除理论必修课外,根据不同类型、不同层次、不同岗位党员的实际需求拟定政策讲解、专业技能、社会热点等特色课程,让参训党员依据自身“口味”选择课程,把“被动学”转变为“主动学”,充分调动党员参训积极性;培训形式求变,根据参训党员的自身特点和培训需求,运用“党支部常态学+党员自主线上学+基层党委集中学+县级层面轮训”等形式,采取专题辅导、讨论交流、经验介绍、现场教学等方式,将理论和实践深度融合,打造系统性、立体化的培训体系。

  注重差异,分类培训。针对在职党员,在确保集中学习的前提下,搭配参观党性教育基地、党建示范点等学习方式,强化党性修养;针对农村(社区)党员,在支部集中学习的基础上,不定期举办全员进党校轮训、“领头雁”培训、党员后备干部队伍培训等,不断强化农村党员队伍素质;针对流动党员,整合“灯塔-党建在线”网络平台、“临朐组工”微信公众号、学习微信群等线上资源,实时发送理论知识、本地动态等,确保流动党员随时随地接受教育,利用假期回乡等时机通过走访慰问、组织座谈等方式开展培训;针对年老体弱党员和离退休党员,采取定期走访、入户宣讲等“送学上门”方式开展培训;针对入党积极分子,采取定期举办培训班、不定期座谈、开展志愿活动等方式,提升综合素质。

  强化管理,提升质效。一是坚持“两学一做”和主题党日活动重点内容月提醒,每月底对下月重点学习和活动内容向各基层党支部予以提示,推动学习教育融入日常、抓在经常。二是建立党员培训督查制度。县委组织部抽调人员,采取专项督查、随机抽查、定期调阅等方式,对党支部及基层党委组织党员学习计划完成情况进行督查,督查情况形成书面反馈,未按计划完成的,责令限期整改。三是完善党员参训登记制度。党员参加集中培训均须以支部为单位由本人签到。确因特殊情况不能参加的,必须由所在党组织书面请假,并由党组织择日组织补训。对无故不参加培训的,一律给予诫勉处理。(中共临朐县委组织部)

分享到:

相关阅读

临朐县建立干部监督信息分析常态化机制 莘县:着力提升党员教育培训工作水平 泗水县:奏响党员教育电视片质量“三部曲” 梁山县小安山镇:强化“四感” 提升党员教育实效 淄博市淄川区:让基层党员教育培训有力度有温度