党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员教育

成武县:加强和改进党员队伍教育管理

2019年08月02日 16:29 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,菏泽市成武县以增强党性、提高素质为重点,加强和改进党员队伍教育管理工作,健全党员立足岗位创先争优长效机制,推动广大党员发挥先锋模范作用。

  严格党员组织生活制度

  一是坚持“三会一课”制度和“两学一做”学习教育。每月开一次党小组会,每月开一次支部会,每季度召开一次党员大会,定期上好党课。二是开展支部主题党日活动。每月10日定期开展支部主题党日活动,丰富党员组织生活,发挥党员作用。三是坚持民主评议党员制度。坚持一年一次的民主评议党员工作,通过民主评议,检查和评价每个党员在各自的工作岗位上发挥先锋模范作用情况,表彰优秀党员,处置不合格党员,提高党员素质,增强党组织的凝聚力和战斗力。

  融合线上线下学习,增强党员教育实效

  成武县委组织部大力宣传“灯塔-党建在线”网络平台功能,积极引导全县党员参与党员教育板块内容学习,提高线上线下学习教育实效。一是突出学习重点。始终把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,重点学习“习近平新时代中国特色社会主义思想”“党的十九大精神”“政治理论”“典型经验”“党员风采”“灯塔大课堂”等专题专栏,教育引导广大党员增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。二是开展全员培训。认真贯彻落实习近平总书记“全党来一个大学习”的指示要求,充分运用“灯塔-党建在线”网络平台加强党员全员教育,积极参与“灯塔-党建在线”网络平台学习活动。截止到7月底,成武县党员教育网学习平均97.8学时,参与率88.23%;三是积极开展“发现榜样”活动。成武县委组织部组织对“发现榜样”线上、线下推荐工作进行专题培训。通过电视、广播、网络、户外LED屏、微信公众号等循环播放宣传片,在醒目位置张贴宣传海报15000份,放置门框架70个。组织党员通过主题党日对“发现榜样”活动进行学习宣传,通过微信朋友圈进行广泛转发。以基层党支部为单位,组织党员全员参与,积极寻找发现身边的榜样,推荐身边的典型,评选出县级榜样5名,镇级榜样8名。四是拓展学习平台。为适应移动互联网发展趋势和党员个性化学习需求,县委组织部开通“成武党建”微信公众号,各镇街党(工)委、部分县直单位党组织也相继开通了党建微信公众号,使公众号成为党员身边的党校、党员自主学习的平台。

  创建党建“红色品牌”,提高党员教育质量

  一是创新“六带动”机制,打造“头雁工程”。建立带动经济发展机制、带动和谐稳定机制、带动移风易俗机制、带动脱贫攻坚机制、带动环卫治理机制、带动社区建设机制。二是创新“四个结合”机制,打造“红色物业”。推行楼宇党员和物管员相结合,支部主题党日和物业议事相结合,党组织领导与物业协商相结合,述职与评议相结合。三是创新“双推双培”机制,打造“红色堡垒”。推进重点企业党建工作,把重点企业培养成党建工作示范点;推进党建示范点企业发展,把党建示范点培养成纳税过千万元企业。四是创新“三亮服务”机制,打造“红旗高扬”。与县直机关工委、县行政审批局结合,在窗口单位党员中开展“三亮服务”活动,即党员亮身份、亮承诺、亮业绩,擦亮服务品牌。五是创新“两结合两贴近两提升”机制,打造“红心向党”。与教学结合,贴近课堂实际,提升教学质量;与学生结合,贴近思想实际,提升育人效果。六是创新“三个融合”机制,打造“红色引擎”。将党建责任与安全责任融合,将企业效益与社会效益融合,将红色文化与企业文化融合。七是创新“双引双带”机制,打造“红色引领”。引领作风建设,引领人才建设,带动医生医德、医风建设,带动医疗队伍整体技术水平提升,为患者提供更优质的服务。

  开展党员星级管理,激发党员教育出活力

  成武县以争创“五星级党员”为目标,以“亮党员身份、为党旗增辉”为主题,以党员评星定级为手段,坚持农村党员“星级”动态管理,激活了基层组织活力。

  一是制定方案。根据省、市党员星级管理工作有关要求,县镇村三级分别制定了农村党员星级评定管理办法和执行方案,明确了星级评定工作的指导思想、意义、标准和程序等,确保了星级评定工作依规有序推进。

  二是精心组织。在县委组织部统一指导下,各镇(街道)党(工)委都成立了由书记任组长、党委副书记为副组长、党委委员为成员的评星定级工作领导小组,小组成员分片包干,责任到人,负责推进落实、联系指导,督导各管区、各单位的星级评定工作。各村(社区)党支部也成立了以书记为组长的党员星级评定工作小组,具体负责本支部的党员评星工作。

  三是明确标准。党员评星定级按照百分制进行量化评分,实行五星级管理。95分以上为五星级,90~94分为四星级,80~89分为三星级,70~79分为二星级,60~69分为一星级,60分以下无星。五星级和四星级为“先进”,三星级为“较好”,二星级为“一般”,一星级和无星为“后进”。其中,五星级党员比例一般不超过本支部党员总数的20%。

  四是先行试点。为确保评定工作扎实有效开展,2018年初选择党建工作基础比较扎实的党集镇先行试点,就如何进行党员评星定级广泛征求党员、群众的意见,结合上级要求,总结出个人自评、党员互评、群众评议、组织审定的操作程序。

  五是广泛动员。党员评星工作启动以来,各基层党(工)委结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,及时召开会议,传达有关文件通知精神,充分利用支部主题党日、组织生活会、“三会一课”等组织活动,解读文件精神,搞好宣传发动。同时,利用“灯塔-党建在线”网络平台、微信群、短信、公示栏等,广泛宣传身边党员的先进事迹,使广大党员明白评选的目的、意义和标准。

  六是创新载体。在星级党员中组织开展“六带动”活动。带动经济发展。号召、组织星级党员把发展经济、特别是村级集体经济作为第一要务,鼓励星级党员结合自身实际和优势兴办各类经济实体。带动和谐稳定。号召星级党员把党性、法纪和道德情理结合起来,化解邻里矛盾,解决苗头问题,传递正能量。带动移风易俗。带头文明节俭办事、带头执行操办婚丧事宜有关规定,自觉抵制不良风气,反对铺张浪费,影响和带动身边群众,推动乡风民风持续改善。带动脱贫攻坚。鼓励引导广大党员干部致富思源、富而思进,争做致富标兵、创业模范、脱贫典型,进一步带动群众增收致富,助推脱贫攻坚。孙寺镇双楼村五星级党员李奎玉自主创业成立山东奎玉果蔬有限公司,种植景天三七、黄花地丁等1000余亩,研制保健饮茶数十个品种,通过实体商超、微信平台、阿里巴巴平台销售,他先后为贫困户提供就业岗位100多个,人均增收1.2万元,带动群众从事电商52家。带动环卫治理。推行党员示范巷、干部示范街等制度,设立党员卫生责任区和责任岗,让广大党员成为环境卫生整治的先锋队。带动社区建设。充分发挥星级党员先锋模范作用,做好政策宣传、征地拆迁、社区治理等群众工作,积极化解矛盾,抓好城市、农村社区建设和治理。伯乐集镇伯乐集村五星级党员孙悬忠牵头成立忠盛置业有限公司,投资2亿多元进行村庄改造,公司收益用于基础设施建设,打造出“全国文明村”。

  七是动态调整。根据党员平时发挥先锋模范作用时的表现,每季度对党员星级进行一次调整。对贡献突出、群众认可的党员,按照程序补选为五星级党员,给予增星挂牌;对违纪违法、作用弱化的党员,按程序予以降星摘牌。并公布结果接受党员和群众监督。

  八是展现风采。在县电视台、成武党建微信公众号等平台,开设“五星党员风采”栏目,陆续推出部分“五星级党员”先进事迹。2019年,成武县委对100名优秀“五星级共产党员”进行表彰。

  九是激发活力。适时在其他领域推广评星定级工作,激发各领域党员活力,增强党员身份和自我提升意识。(中共成武县委组织部)

分享到:

相关阅读

杨东奇在菏泽市调研时强调 抓好党建促脱贫攻坚 省信用联社领导赴菏泽市成武县慰问困难群众及一线员工 中国共产党菏泽市第十三次代表大会隆重开幕 成武县大田集镇邓庄村:党员躬身做表率 为民致富搞帮带 青岛即墨:农村党员队伍从有“形”到有“行”