党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员教育

蓬莱市综合行政执法局:“三坚持三增强” 提升初心教育实效

2019年08月01日 15:04 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  教育之于心灵,犹雕刻之于大理石。为切实提升初心教育实效,蓬莱市综合行政局按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,紧紧扭住“学、改、促”三个关键点,秉承“学致用、用促学”的理念,坚持明确目标、突出重点、严格程序、规范内容、创新形式、丰富载体,切实锤炼忠诚干净担当的政治品格。

  一是坚持明确目标、突出重点,增强教育“获得感”。蓬莱市综合行政执法局把党员教育作为重要内容列入全局教育培训工作计划,确保学习教育落实到每名党员。坚持以党组中心组学习带动全体党员学习,推动领导干部带头学、党员干部深入学。把明确基本标准、树立行为规范、遵守政治纪律和政治规矩作为学习党章党规的重点,以《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》为基本教材,通过专题讲座、座谈研讨、网络学院等多种形式组织集中学习,先后开展了“不忘初心,继续前行”“不忘初心,读懂《学习纲要》”为主题的教育活动,引导党员干部增强“四个意识”,坚定“四个自信”。通过明确目标学、突出重点教,党员干部的党性修养、理论水平、能力素质不断提升。

  二是坚持严格程序、规范内容,增强教育“仪式感”。蓬莱市综合行政执法局突出党员教育的政治性、思想性、原则性,加强“集中学习讨论”,明确每月开展2次集中学习研讨,严格落实“三会一课”、组织生活会等制度规定,通过固定学习时间、场所、内容和程序,严格要求党员规范着装、佩戴党徽,增强教育活动的庄重感和仪式感。深化主题党日,通过开展交纳党费、重温入党誓词、志愿服务、过“政治生日”等“党味”浓厚的主题党日活动,不断增强党员教育的凝聚力和感染力。先后组织党员干部观摩了北王绪挺进东北纪念碑、戚继光纪念馆,参观了海市公园“习总书记视察蓬莱一周年发展成绩展”,开展了“护航高考”“护航中考”“普法宣传”“美化社区”志愿服务活动。学习教育坚持将现场研讨、纪律督导贯穿全过程,充分体现党员教育的严肃性和严谨性,真正使党员教育成为锤炼党性的“大熔炉”、强化纪律的“练兵场”。

  三是坚持创新形式、丰富载体,增强教育“时代感”。蓬莱市综合行政执法局在严格规范程序和形式的同时,创造符合时代特点和党员需求的内容和形式。借助“学习强国”APP、“灯塔-党建在线”网络平台、微信公众号、微信工作群,积极探索“互联网+党建”新模式,推动党员教育抓在日常、严在经常。创新学习形式,促进党员教育“有滋有味”,在青年党员干部范围内组织开展“绽放青春,梦想起航”主题系列活动,邀请市委组织部老干部二科参加首次文字交流会,组织开展“这半年,我都干了啥”座谈会、“执法青年在行动”等活动,不断提升综合能力。(中共蓬莱市委组织部)

分享到:

相关阅读

烟台长岛综合试验区打好“不忘初心、牢记使命”主题教育基础 主题教育要抓好“三聚” 烟台蓬莱:实行精准化督导 推动“两学一做”深入开展 烟台福山:精准施策防治“换届综合症” 主题教育“有我”“忘我”“无我”三境界