党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员教育

莱阳市:“头雁”精神之旅激发干事创业新动能

2019年07月09日 20:23 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  今年以来,莱阳市注重提升“头雁”攻坚突破能力,突出思想领航,精神铸魂,先后组织全市两批次共82名党员领导干部赴嘉兴市、苏州市、安阳市等地开展党性教育锻炼,不断激发干事创业热情,为莱阳高质量发展提供坚强组织保证。

  初心之旅,凝魂聚气筑根基。针对一些党员领导干部中存在的党性修养弱化、宗旨意识淡薄等问题,组织市直部门一把手、镇街党政正职到嘉兴市开展党性锤炼红色教育。通过瞻仰中共一大会址、参观南湖革命纪念馆和党史故事分享等形式,引导学员多层面感悟“红船”精神蕴含的“首创精神、奋斗精神、奉献精神”,深刻体会“红船”精神所昭示的中国共产党人的初心和使命,教育激励党员领导干部时刻牢记自己的第一身份和第一职责,始终把使命和责任抗在肩上,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,不忘初心,砥砺前进。

  担当之旅,提神扶志强魄力。针对部分党员领导干部中存在的畏难怕事、攻坚突破精神不够等问题,统一组织到张家港市进行对标学习。围绕扛起党建主体责任,充分发挥“头雁”作用,邀请苏州大学和张家港市委党校教授分别进行专题授课,帮助学员们解放思想、更新观念、提振精气神。每次现场教学,均提前组织座谈研讨,让学员带着问题学、带着问题看、带着问题研。通过实地参观张家港综合展示馆、“红堡”组织力提升实训基地以及近距离感受“华夏第一钢村”永联村发展成果,进一步加深学员对“团结拼搏、负重奋进、自加压力、敢于争先”的张家港精神的理解,既达到了“对标先进补短板,高点定位促提升”的目的,也增强了他们履职尽责的使命感、责任感和紧迫感。

  团结之旅,凝心聚力促发展。根据全市机构改革后,大多数涉改单位领导班子重新整合调整的现状,组织相关党员领导干部到安阳市红旗渠红色教育基地进行实践锻炼。通过课堂听、现场看、亲身践、内心悟的形式,进一步感受当年红旗渠修建过程中,以县委书记杨贵和县长李贵为代表的林州人民“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的精神以及林州儿女“战太行、出太行、富太行、美太行”的60年奋斗历程,从中汲取自身在改革发展、部门建设中团结进取、引领示范的精神养分和实践力量。(中共莱阳市委组织部)

分享到:

相关阅读

长沙:党性教育圈 点燃初心火焰 潍坊市潍城区:利用遗址资源打造党性教育基地 山东省沂蒙党性教育基地:补精神之钙 壮信念之骨 江苏:“四强化”抓实干部党性教育 烟台市牟平区创新党性教育精品工程