党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员教育

菏泽市定陶区:打造开放式党校 创新干部培训阵地集群

2019年07月08日 08:55 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  菏泽市定陶区针对农村党员教育吸引力不足、成效不明显等问题,立足自有资源,创新设立“开放式党校”,构筑开门办学、开放教育的阵地集群,不断提升农村党员教育质量。

  南王店宋庄村开放式党校

  坚持因势利导。该区充分利用党群服务中心、农村文化礼堂、党建主体公园,在镇(街道)、党员干部居住集中社区及脱贫攻坚重点村等打造14所开放式党校,辐射干部群众近万人。通过设置形式多样的课堂,让党员干部走下去,让普通党员群众学起来,将开放式党校打造成党员干部群众的成长加油站。建设开放式党校,把抓好习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重。抓好抓实,抓出成效,形成了党的声音全覆盖的“红色能量场”,有力建强了党的阵地。实践证明,必须把建强党的阵地作为推进城市基层党建的根本抓手,不断夯稳扎实党建支点,拓展党建覆盖,持续打牢党在城市的执政基础。

  仿山镇朱集村开放式党校

  突出本土教学。从“区兼职教师储备库”中选择一批业务骨干、村社书记、乡土人才、致富能手担任开放式党校兼职教师。所有开放式党校,采取“讲、说、展”等多种方式,用农村党员看得懂、听得进的家常话,让党课接地气,有效提高农村党员听党课的积极主动性。开展传习宣讲,共同发声,传播党的声音、讲好党的故事,展现国家巨变、城市蝶变、生活转变,吸引党员群众自发汇聚,感恩党的温暖、感受先进文化、感动典型模范、感知身边变迁,潜移默化增强“四个意识”,进一步巩固了党在基层的执政基础。

  聚焦扶贫扶智。聚焦打好“三大攻坚战”等重大战略部署,采取镇街干部轮流讲、村社干部经常讲、致富带头人辅助讲等形式,与群众面对面、心碰心“零距离”交流,宣讲党的建设、脱贫攻坚政策,使农村党员群众学到知识,受到教育,懂得感恩,帮助农民群众口袋脑袋一起富、物质精神双脱贫。结合本村特色,紧密对接群众需求,通过开放式课堂、开放式场地、开放式空间、开放式学员等多种形式,切实增强党员群众归属感和基层党组织凝聚力、向心力,引导更多党员群众积极主动地参与到村集体建设和文明创建活动中去。(中共菏泽市定陶区委组织部)

分享到:

相关阅读

菏泽市定陶区:省文物局派驻第一书记工作组找准乡村振兴新路子 菏泽市定陶区陈集镇保宁村第一书记刘军:“迷彩青春”在阡陌绽放 菏泽市定陶区南王店镇利民果蔬专业合作社党支部侧记 菏泽市定陶区科学发展纪实:用行动诠释以身许民的时代标杆 菏泽市定陶区黄店镇陈楼村第一书记王占栋:融入群众才能真解决问题