党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员教育

滨州市滨城区梁才街道:开展“淬火工程” 党员培训激发基层活力

2019年07月05日 20:06 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  7月2日上午,一声声嘹亮的“1234”跑操号子声从滨州市滨城区梁才街道新时代文明实践广场传来。滨城区梁才街道2019年第1期党员“淬火工程”在这个夏季拉开帷幕,来自街道6个社区39名党员走进中共滨城区委党校梁才分校,接受党性教育,进行淬火锻炼。

  自2018年以来,梁才街道通过认真开展党员“淬火工程”,切实做好党员培训工作,不断激发基层党组织活力。截至目前共举办12期培训班,累计培训辖区60岁以下农村党员576名,课程设计与培训计划既注重理论又结合实际,通过党员“淬火工程”培训,辖区农村党员素质、能力得到进一步提升,党性修养和党的建设不断加强。

  资源整合,搭建党员培训新平台

  本着“规范、节俭、适用”的原则,结合梁才街道的实际情况,整合办事处闲置楼房资源,在办事处办公区西侧打造了设施齐全,功能完善的中共滨城区委党校梁才分校培训点,分校建筑面积1000余平方米。建立了教学区、党性体检区、生活服务区和文化交流区,配备了电脑电视、投影等先进设备。按照“资源共享”原则,培训结合计划从市、区两级党校及各部门聘请专家进行专业授课,打造“专业、一流、高质”的师资体系,实现了党员培训“有组织机构、有培训场地、有师资队伍、有培训计划、有管理制度”的“五有”标准,将基层党校打造成为党员群众树立理想信念、增强党性修养、提升致富能力的主阵地。

  多维教学,构建党员培训新格局

  充分发挥梁才基层党校的职能优势,为更大程度满足农村党员干部培训需求,结合“党员分类管理”,梁才街道注重把党员教育与实践锻炼紧密结合起来,不断创新活动载体和工作抓手,按照“一期一内容,一期一重点”的标准,每期培训前对参训学员开展问卷调查,有针对性的分门别类设置课程,结合参训学员实际需求科学制定培训计划,“菜单式”教学实现分类施教、按需施教,切实提高了学员生产和各项就业技能,增加就业机会。结合“沿黄村居发展”“村集体经经济发展”“中心改造村居建设”“美丽乡村建设”“新旧动能转换”等主题,采用理论学习、座谈交流、案例分析、实地参观、红色教育等方式,党员群众参与面广,接受度高,形成现场参观、互动研讨和基地实践“三位一体”的教学格局。

  典型示范,创建党员培训新标杆

  为进一步激发农村党员培训热情,促进农村党员学以致用、用以促学、学用相长,该街道把党员教育与实践锻炼紧密结合起来,注意培养树立学习标杆,引导党员在服务群众的具体实践中带头服务群众、带头争创一流。创新激励方式,培训结束前,参训学员写下个人心得体会和个人承诺,带着满满的收获,回到各自岗位用行动带领大家干事创业,为农村发展贡献力量。在每期举办的培训活动中评选学习能力强、纪律遵守好、贯彻执行高的先进学员作为代表进行典型发言。同时,对参训优秀学员大力进行推广宣传,组织他们到各社区、各村居进行宣讲,并把学员表现情况放入个人终身纪实档案,依次来强化党员意识、锤炼党员党性,增强基层党组织凝聚力,不断提高党员队伍的先进性。(中共滨州市滨城区委组织部)

分享到:

相关阅读

滨州市滨城区开展“大学习、大调研、大改进”纪实 滨州市滨城区第一期党政领导干部素质能力提升研修班速记 滨州市滨城区开展党员四包服务活动 解决农村老大难问题 滨州市滨城区彭李街道为民社区推行网格化管理服务 滨州市滨城区滨北街道周史楼村党支部:党建凝聚发展动力 集体经济实现大跨越