党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员教育

莱阳市:狠抓“三个教育” 扎实开展党员教育培训

2019年06月27日 14:19 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,莱阳市以全面提高党员素质能力,增强基层党组织凝聚力、战斗力,激励党员发挥先锋模范作用为目的,多措并举开展党员教育培训,力求党员教育全覆盖、出实效。

  抓实基础教育。以农村、城市社区和“两新”组织为重点,分层面举办党员教育专题培训班。市级层面,重点以党组织书记、党员发展对象、农村社区“两委”班子成员和优秀党员为培训对象,围绕学习党的十九大精神、农村党风廉政建设、农村“三资”管理及产权制度改革和党员干部履职能力等方面,分期分批开展专题培训。镇村层面,分别依托镇村两级远程教育站点,以党支部为单位,重点围绕发展现代农业、壮大集体经济、建设美丽乡村、联系服务群众等方面开展培训,着力培养创业型、致富型、管理型农村党员。

  丰富现场教育。开展“送学上门”活动,组织党员领导干部、党校教师、先进典型代表,针对党员思想和工作中的困惑,围绕全面从严治党、做合格党员、正视网络力量加强舆情应对等内容,开展进农村、进单位、进企业、进学校、进社区的“送学上门”活动。开展“走出去学+请进来教”教育培训,“走出去学”即组织基层党组织书记到曲阜干部政德教育基地、浙江安吉等地开展专题教学培训;“请进来教”即邀请省内外知名专家教授来莱阳,围绕绕党史国史、党的十九大精神和发展集体经济等专题开展党员教育培训。开展党性教育基地现场教育,依托胶东第一县委革命历史文化展览馆、莱阳市红土崖革命烈士陵园和烟台监狱廉政警示教育基地,通过缅怀革命先辈事迹,常敲廉政警示之钟,帮助党员增强党性观念,坚定理想信念,筑牢思想防线。今年以来,组织党员到教育基地接受现场教育培训达50余场次,参与党员2500多人次。

  拓展网络教育。利用手机信息平台方便、快捷的特点,依托“灯塔党建在线”微信公众号、“莱阳党建”微信公众号、“灯塔-党建在线”手机APP,打造“指尖上”的微党建,实现党组织和党员、群众之间的“即时”“微距”接触。教育内容紧紧围绕“党员应该知道的”和“党员最需要的”两个重点,将上级政策法规、党员应知应会内容、优秀基层党组织和共产党员先进事迹以及发展壮大农村集体经济好经验、好做法等,采用视频、图解等通俗易懂、鲜活生动的形式及时通过平台发布,使各基层党组织党员随时随地都能接受教育。(中共莱阳市委组织部)

分享到:

相关阅读

莱阳市:农村党员教育工作重实效 莱阳市以考促学 提高党员教育实效 烟台莱州:“乐e学”搭建党员教育新平台 四川合江:“四分法”推动党员教育标准化 聊城阳谷:“五个一”规范党员教育管理