党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员教育

邹城市:“四融”工作法抓好党员教育

2019年06月03日 08:50 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,邹城市积极探索“四融”工作法,紧密结合党员队伍现状,依托本地各类资源,不断丰富内容、创新载体、拓宽渠道,常态化抓好党员教育,增强了党员教育针对性实效性。

  融合党员实际,实施分类培训。一是扎实开展党员“冬训”。发挥党支部主体作用,精心确定主题,明确集中学习要求,连续16年开展面向所有党员的“冬训”活动。二是实施村级党组织书记集中轮训和重点培训。每年对村和城市社区党组织书记进行集中轮训,在江阴市委党校、浙江生态文明干部学院等院校举办优秀村(社区)党组织书记培训班,每季度举办“领头雁”论坛,力促村级带头人素质全面提升。三是加强村(社区)“两委”成员示范培训。市级层面每年举办示范培训班,各镇街开展集中培训,实现“两委”成员培训全覆盖。四是抓好党务工作者专题培训。先后组织党务干部到南京、无锡等先进地区考察学习,赴井冈山、遵义、延安开展党性教育,帮助党务工作者提素质、强党性。

  融通红色资源,打造特色阵地。深入挖掘整理本地革命斗争史迹,利用邹东、邹西革命文化资源,打造尼山区抗日纪念馆、邹东革命历史纪念馆、鲁南人民抗日游击总队纪念馆等6处红色教育基地,结合主题党日、庆“七一”等活动,有计划地组织党员干部接受党性教育,在全市上下形成了学党史、知党情、感党恩、跟党走的浓厚氛围。在党员人数较多的镇街挂牌设立4处市委党校分校,方便党员就近接受教育。建设“新时代·新辉煌”党员教育展馆,利用视频、实物、图板等形式,集中展示邹城党史重大事件、近年来全市党的建设和组织工作创新发展成果,搭建党员教育新平台。

  融入传统文化,开展政德教育。以弘扬孟子政德思想为重点,深入挖掘优秀传统文化资源,高标准打造干部政德教育基地,开发《汉字中的孔孟之道》《孔孟的智慧》等专题课20余堂,编排《羊续悬鱼》《断机教子》等政德剧目8个。以传统文化村居为依托,以“仁义礼智信”为主线,设立传统文化体验教学点17处。组织全市所有县级领导干部、科级干部、市直部门、镇街工作人员和村(社区)干部到“两孟”政德教育基地接受政德教育,编撰发放《读孟子养政德》《孟子释注》《听孟子讲故事》等辅导教材,各单位开设政德讲坛,帮助党员更好汲取儒家思想精华,涵养为政之德。

  融汇信息技术,拓宽教育渠道。积极利用现代信息技术,丰富党员教育手段,开发集全程纪实、党员教育、视频会议系统、手机APP等模块于一体的邹城智慧党建云平台,及时更新学习内容,邀请市委党校教师通过视频会议系统向900个村(社区)党员授课,深入宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和省市重大决策部署,提高党员政治素质。建设邹城党建微信公众号,及时发布全市党建工作动态,宣传基层先进典型,增强党员教育时效性。制作10余部党员教育电视专题片、微视频,及时上传至智慧党建平台、微信公众号,取得了良好的宣传教育效果。(中共邹城市委组织部)

分享到:

相关阅读

邹城市加强流动党员教育管理工作 邹城市建立“1+4”党员教育培训机制 烟台莱州:“乐e学”搭建党员教育新平台 四川合江:“四分法”推动党员教育标准化 聊城阳谷:“五个一”规范党员教育管理