党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员教育

平邑县开展“凝心聚力、实干担当”春季党员大培训活动

2019年05月09日 09:26 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  今年以来,临沂市平邑县着眼于打造一支“四讲四有”合格党员队伍、为乡村振兴提供坚强组织保障,实行县镇村三级联动,集中时间、集中精力,在全县深入开展“凝心聚力、实干担当”党员大培训活动,取得明显成效。

  按需设计课程,增强针对性。通过召开座谈会、发放调查问卷、个别谈话等方式,深入了解基层党员培训需求。在抓好习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、党章党规和党的基本知识等内容的基础上,坚持分层分类培训。对党组织书记,聚焦发挥“领头雁”作用,重点安排打造乡村振兴齐鲁样板、农村工作领导方法艺术、《中国共产党支部工作条例》和基层社会治理等内容,教育引导党组织书记当好乡村振兴的“带头人”,努力把基层党组织建设成坚强战斗堡垒;对“两委”骨干成员,突出“抓乡促村”能力培训,重点安排发展壮大村集体经济、经济薄弱村脱贫致富和乡村生态、文化旅游等内容,教育引导“两委”干部努力在发展特色产业、壮大集体经济,改善村容村貌、繁荣农村文化的建设发展一线建功立业;对普通党员,突出党员意识培训,重点安排《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党纪律处分条例》和党章党规、党的基本知识、党员能力素质提升等内容,教育引导广大党员立足岗位实际,积极投身大局,充分发挥先锋模范作用。

  丰富培训形式,增强实效性。采取异地培训形式,分4批次组织523名基层党组织书记到浙江省湖州市、江苏省江阴市等先进地区进行培训,开拓思路、开阔视野,对标先进找不足、学习标杆促提升,切实提高履职能力和综合素质。利用“平邑党建加密频道”对全县党员集中上大课,县里设主会场,同步直播到村,实现同步收听收看,让党员更便捷、更深入地接受教育。把研讨交流贯穿培训全过程,通过课间研讨、小组交流、与专家学者面对面等形式,围绕“全面从严治党我该怎么做”“促进乡村振兴我该做什么”等主题深入开展研讨,讲认识、晒想法、议创新,深化学习效果。延伸培训活动触角,有计划地组织党员到党性教育基地、美丽乡村示范点、产业示范基地参观学习,在实践一线受教育、强党性、悟初心、长本领。

  强化保障措施,增强纪律性。利用悬挂横幅、电子屏、微信群、村村响等多种载体,广泛宣传培训活动的重点内容和重要意义,提升广大党员的知晓率和参与度。坚持“严”字当头,严格落实签到点名、请假报备、酒精检测、结业考试等制度,对纪律观念不强、态度不端正、作风不扎实的党员,严肃通报批评。成立4个督查组,深入14个镇街全程不间断随机现场督查,重点督查信号差或有问题村,查秩序、看课表、点人数,共督查23个工作区、129个村居(社区),现场督促整改问题40多个。县镇街分别设立视频调度中心,通过可视化信息平台远程督导指导,及时解决存在问题。在上课和村级集中活动时,县里每个镇街随机抽取4个村,镇街汇报培训组织情况、应到人数、实到人数等,当场评定等次。(中共平邑县委组织部)

分享到:

相关阅读

平邑县:党员培训求实效促发展 临沂市平邑县白彦镇东岭村第一书记魏益君:做一面旗帜红乡村 平邑县驻上海单位党委:流动的红色堡垒 临沂市着力构建村级工作督查机制 省政协派驻临沂市平邑县丰阳镇北城村第一书记李剑锐:善打“组合拳” 铺就增收路