党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员教育

蒙阴县念好“五字诀” 确保党员集中培训落地落实

2019年05月08日 10:45 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  在2019年冬春季党员集中培训工作中,临沂市蒙阴县坚持时间服从质量、速度服从效果的原则,突出实用实效主线,在丰富内容、扩大范围、创新形式、严格督导、优化保障等方面加强设计谋划、积极寻求突破,从严从实抓好党员集中培训任务落实。

  内容优。围绕增强党性、坚定信念、提升能力、改进作风等培训目标,结合全面从严治党、深化基层治理、推动乡村振兴、服务党员群众、党风廉政建设等内容精心设计培训课程。在县级培训中,邀请了省农业专家顾问团农经分团副团长、省委农工办原副主任刘同理,青岛农业大学经济学院院长、合作经济学科带头人李中华,浙江省安吉县农办原副主任任强军,肥城、寿光的先进村党组织书记等一批省内外优秀师资力量现场授课、分享经验。在镇村培训中,各乡镇街区党委书记以上率下,示范带动领导班子成员、管理区书记、驻村第一书记、村党组织书记为党员讲党课、作辅导,谈经验、话体会;并广泛邀请县委党校、县纪委等部门专业人员和县内外优秀典型作报告、传经验。

  覆盖全。充分用好蒙阴党建可视化信息平台视频直播功能,通过“主会场+分会场”的形式组织培训,打破地点、空间限制,提高培训参与率。全县农村党组织书记培训班在沂蒙乡村振兴学院设主会场,在各乡镇街区设置17个分会场,全县农村“两委”成员,县派第一书记、副书记约2000人同步共学。全县优秀党员示范培训班在县平台设主会场,在各乡镇街区、有关村(社区)设分会场,全县1万余名农村党员同步培训。蒙阴街道、联城镇等乡镇在镇村培训中,依托党建可视化信息平台开展“点对点”党员教育培训直播,变以往的学校操场室外“超大班”培训为各站点室内“小班额”培训,使很多年老体弱党员可以就近参加,基层近10000名党员通过平台参加培训。

  形式多。培训方式上,采取党课教育、专家授课、考察学习、挂职锻炼、经验交流、专题研讨、视频讲座和结业考试等方式进行,力求形式灵活多样,学员愿学乐学。县委书记王皓玉围绕“勇担当、抓落实”“抢抓片区机遇,发挥主体作用,打造乡村振兴齐鲁样板”两个主题分别讲专题党课。为服务村党组织书记选配改革试点和沂蒙乡村振兴示范片区创建两项重点任务开展,举办了试点村党组织书记专题培训班,并探索建立了试点村党组织书记跟踪培养机制,分批组织到江浙等发达地区进行考察学习、挂职锻炼,帮助解放思想、开拓视野,其中第一批已选派30名试点村党组织书记、副书记、书记助理和五星级党组织书记赴浙江省考察学习、挂职锻炼。镇村层面,也广泛开展了走出去拓思路、学经验、受教育的实践教学活动,组织党员到先进村居、兄弟县区参观考察、学习经验。

  督导严。强化现场督导,针对县级层面培训,县纪委、县委组织部抽调14工作人员组成5个督导组,对主会场及分会场参训、请假及会场纪律等情况进行全程督导;针对镇村层面培训,县委组织部专门抽调20名工作人员成立6个实地专项督导组,按照乡镇上报培训计划,对培训课程设置、培训时长、党员到会率、会场纪律等情况进行现场督导,督促乡镇提高重视程度,确保培训任务严格落实。抓好在线督导,利用党建可视化信息平台和会议智能签到系统,对会场设置在室内的培训进行在线签到、在线督导,通过“灯塔-党建在线”山东“e支部”系统检查镇村党员教育培训记录情况并通报反馈,促进压力传导,推动集中培训落地落实。

  保障实。保障资源,针对村级层面集中培训开展中面临优质高端教学资源短缺的问题,向基层推广使用“灯塔-党建在线”党员教育网系统,建立涵盖《一诺十七年》《十九大党章公开课》《岁月荣光》等教学资源推荐目录清单,供基层党组织选用学习;保障经费,根据乡镇街区所辖党员数量规模,按照标准,及时拨付到基层党(工)委,确保党员集中培训工作正常开展;保障师资,在建立涵盖领导干部、乡土人才、专家教师在内的本土党员教育师资库供镇村选用的同时,根据基层需求,帮助跨省跨市跨县区联系高端师资力量,丰富培训内容,提高吸引力。(中共蒙阴县委组织部)

分享到:

相关阅读

蒙阴县:党员集中培训 我们这样认真办 蒙阴县无邪教创建助力红色发展 蒙阴县打出“组合拳”确保集中培训有实效 蒙阴县全面开展“党组织生活规范提升年”活动 临沂市民政局派驻蒙阴县大张台村第一书记工作纪实