党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员教育

济南市槐荫区:多措并举助推冬春党员集中培训取得实效

2019年05月07日 17:05 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  济南市槐荫区以理想信念教育为主线,以提高党员干部素质和基层党组织凝聚力、战斗力为目的,组织开展冬春党员集中培训,取得了较好的培训效果。

  健全培训制度,落实区街两级领导职责。一是制定培训方案。区级层面制定下发《关于今冬明春开展农村、城市社区党员集中培训的工作方案》(济槐组通[2018]29号),各街道在市、区“规定动作”基础上,结合辖区工作实际,创新自选动作,形成街道培训方案。二是强化审核把关。区委组织部安排专人对16个街道报送的集中培训工作方案、书记上党课讲稿进行审核把关,指出培训方案、党课讲稿存在的问题和不足,并及时向各街道反馈,形成《关于今冬明春农村和城市社区党员集中培训工作实施方案的审核意见》。三是落实督导指导职责。区委组织部成立冬春集中培训工作指导小组,根据街道报送的《今冬明春党员培训班时间安排表》,指导小组成员分工包挂部分街道,确保每个街道至少参加指导一期党员培训班。南辛庄等街道成立由党工委书记任组长的党员集中培训工作领导小组,形成工作组包挂、各科室协同的督导指导机制,参加指导农村、城市社区党支部组织的集中学习。

  强化阵地建设,创新思路健全培训网络。一是创新教育培训模式。举办“堡垒提升先锋课堂”“乡村振兴讲习所”,积极开展专家大讲堂、书记讲党课,让教育培训更接地气、更有吸引力。二是推进全区“万名党员进党校”。充分发挥党校作为党员干部培训“主渠道”“主阵地”作用,槐荫区委党校研究开设冬春党员集中培训课程,并在美里湖、吴家堡等街道建立街道、村居党校,通过“必修课+选修课”模式,推动党课学习进机关、进农村、进社区。三是用实线上学习平台。坚持线上线下学习相结合,定期通过“槐荫党员e站”微信公众号推送重点学习内容。以主题党日、“三会一课”为载体,基层党支部依托“学习强国”“灯塔-党建在线”等线上学习平台组织开展集中学习,与区街党员集中培训、线下党员集中学习形成互补提升。采取送学上门与远程教育相结合的方式,帮助因特殊情况无法参加集中学习的党员及时补课。

  坚持学用结合,多措并举抓牢培训实效。一是坚持数量与质量并重。按照济南市委组织部培训工作全覆盖要求,在保证课程师资、培训学时达标基础上,严格落实既定重点学习任务,同时将党风廉政建设、道德素养提升、为民服务本领等方面纳入培训课程。二是坚持“请进来”和“走出去”。采取实地教学、体验教学与课堂教学相结合的方式,分类别分层次组织开展培训。组织“两委”成员、基层党员前往齐河党员教育体验基地、槐荫区扫黑除恶警示教育基地等场所参观学习,到三涧溪村、北市村、施家崖村等先进基层党组织观摩取经,坚持学以致用,切实提高教育培训质量。三是坚持培训实效提升。营市街、美里湖等街道设计制作《基层党员应知应会测试卷》,开展“社区书记工作论坛”“作风建设我来谈”演讲比赛、党员应知应会测验等活动,确保每位党员能够在培训中学有所得、学有所获。(中共济南市槐荫区委组织部)

分享到:

相关阅读

济南市槐荫区党建巡礼 济南市槐荫区新联谊集团联合党支部书记张华滨:党建与业务“两手”抓 中共济南市槐荫区中大槐树街道裕园社区党总支委员会:打造坚强堡垒 建设幸福家园 济南市槐荫区党建研究会举办课题研讨会 济南市槐荫区召开离退休干部党建工作推进会