党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员教育

东营市东营区:全面推开基层党校建设 打造基层党员教育新平台

2019年04月09日 15:01 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

东营市东营区把党员教育工作作为提升党员素质的重要手段,全面推开基层党校体系建设,打造基层党员身边的教育新平台,改变基层党员“碎片化”的培训方式,让基层党员有更多机会进学校、进课堂,接受系统性、经常性教育。

加强阵地建设,完善办学设施。今年以来,东营区在8个镇街全面推开基层党校建设,发挥镇街道党(工)委在办党校、管党校、建党校中的主体责任,高标准选址建设,明确最低办学规模,按照“有教室、有队伍、有设备、有制度、有经费”的“五有五上墙”标准,强化阵地氛围建设。以基层党校为中心,鼓励有条件的镇街道同步部署党性教育基地,方便党员接受理想信念教育;精选一批乡村振兴、扶贫攻坚、新旧动能转换等方面的“模范村”“示范点”作为现场教学基地,丰富教育形式,增强培训效果。

突出各地特色,因地制宜办学。在基层党校规划建设中,东营区坚持“统一标准,各具特色”,引导各镇街因地制宜办学,打造特色党校。龙居镇将基层党校建设与经济发展相融合,建设集党性教育、红色旅游、黄河文化、田园林场、民宿经济等为主题的教育平台,以“党建+”引领乡村振兴;牛庄镇将本地吕剧文化、革命历史、廉政故事、现代农业作为党校建设、培训的重要内容,教育党员、培训人才;史口镇辖区非公企业党组织众多,将基层党校建在企业园区党群服务中心,建设党员培训室、故事体验厅、研讨室、书吧等潮流阵地,吸引广大企业优秀年轻党员参与。

强化师资力量,探索教学创新。东营区坚持阵地建设与教学制度建设、师资选聘同步推进,从市委、区委党校邀请和组织一批专职教授讲师下沉授课,从党政机关中选聘一批党员干部、党务工作者、先进模范人物作为兼职教师送学上门,从镇街各条战线的选拔一批乡土人才纳入基层党校师资库。同时结合工作实际开展教学模式创新,文汇街道吸纳石油大学胜利学院、油田高培党校等专业教师进入师资队伍,打造精品课和特色课;依托基层党校“一厅三区”,设置一批促进油地校融合发展等适应工作需求的新教学专题,让基层党校培训更具实用性,为经济社会发展和辖区党员干部能力提升服务。(中共东营市东营区委组织部)

分享到:

相关阅读

东营市东营区:党员志愿服务构建和谐社区 东营市东营区区域党建让服务阳光普照社区 东营市东营区基层党建工作半年述职评议会议召开 东营市东营区:“实效”党员志愿服务队在行动 东营市东营区:“暖阳先锋”党员志愿服务在行动