党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员教育

昌乐县:持续开展党员进党校 推动党员培训常态化

2019年04月09日 13:57 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  潍坊市昌乐县创新开展“党员全员进市县党校培训”工程,按照每3~5年组织党员至少进县级以上党校培训1次的要求,截止到2018年底,全县具备条件的2.6万名党员已全部轮训一遍。

  一、高点定位、整合资源,高标准建强阵地

  按照有工作班子、有统一牌匾、有专用教室、有教学设备的“四有”标准,在镇街和县委直属党(工)委建立20处县委党校分校,对所辖党员进行常态化培训,落实一年内全部集中培训一遍目标。落实党员培训经费,将党员培训经费列入县财政预算,建立财政资金为主,党费补助的经费保障机制。仅2018年党员进县级以上党校培训累计投入经费 130多万元,为培训提供了有力保障。

  二、因需择教、动态管理,高水平配优师资

  优化调整师资。成立了包括党校教师、县直和镇街领导干部以及基层党组织书记等群体的70人师资队伍,开设了党的建设、经济建设、乡村振兴等11个大类72个培训专题,并聘请县外高水平师资授课。其中,王琪华、黄军清、田成祥、于保国、赵继斌、王江堂等人被纳入潍坊市党员进党校培训优秀师资库。落实授课补助。参照《潍坊市市直机关培训费管理办法》,对聘请的授课师资分类落实授课费用,同时充分利用市委党校的优质教育资源,实行统分结合的大班额与小班额互为补充进行培训,有效整合教师、场所等资源,降低了授课、会场使用等费用。

  三、创新形式、精准滴灌,高质量抓好培训

  结合不同领域、不同类型党员特点,针对性设计培训课程。一是“公共课+专业课”丰富培训内容。公共课主要包括理论教育、党性教育和形势任务教育,以学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,党章党规党纪为基本内容,跟进学习习近平总书记最新讲话指示,学习中央决策部署和省、市、县委有关要求,让党员接受党性教育、红色洗礼。专业课主要结合不同培训对象特点和培训需求,有针对性设计培训内容,对党员进行能力提升培训。其中,对农村党员侧重纪律规矩、致富带富、涉农政策解读、推动乡村振兴战略等。对机关事业单位党员侧重担当尽责、改进作风、提升服务效能等;对“两新”组织党员侧重爱岗敬业、创新创优、职业技能等。二是“课堂教学+现场教学”活化教学形式。课堂教学明确专题授课辅导、先进典型报告、专题片教学等规定动作;现场教学以到党性教育基地、发展现场、党建示范点参观学习为主;全程穿插组织佩戴党员徽章、重温入党誓词等“党味”十足的配合动作,让学员始终置身党性锻炼的氛围。培训班结业时,组织学员代表交流学习体会、进行知识测试等,并对培训情况进行简要总结。三是“菜单式+精准化”保证调训效果。注重因需施教、差异管理,针对农村党员,组织到市委党校进行不少于2天的“封闭式”培训,机关、“两新”组织等领域党员到县委党校进行不少于2天的“走读式”培训,增强培训的实效性和针对性。

  四、规范管理、科学评估,严要求保障实效

  一是严格调员管理。制定年度调训计划,明确培训期数、时间及调训单位、党员数量,综合农忙农闲、企业生产等情况错时开展培训。二是严格教学管理。建立课堂巡查、学员考勤、请销假等制度,把全面从严治党的精神和要求贯穿培训管理全过程。三是严格质量评估。建立参训学员、授课师资、培训班次“三位一体”评估机制,每期培训班结业时组织实施。对参训学员,从出勤情况、培训纪律、学习情况等方面进行评估;对授课教师,采取组织学员测评、评选优质课等方式进行评估;对培训班次,采取问卷调查、个别访谈等方式进行评估,实现了以评促训、以评促改。(中共昌乐县委组织部)

分享到:

相关阅读

潍坊市坊子区委党校:立足职能抓作风 党员培训全覆盖 昌乐县红河镇党委:魅力红河党旗红 昌乐县党员干部防汛救灾纪实 昌乐县:乡村旅游的昌乐实践 青州经济开发区:“三步走”做好青年党员培训工作