党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员教育

潍坊市寒亭区:设立帮教党支部 助推村级过硬党支部建设

2019年03月18日 20:20 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,针对农村党员教育管理中存在的无有效抓手、不敢得罪人等问题,潍坊市寒亭区探索在街道(开发区)设立帮教党支部,对农村问题党员进行集中帮扶教育,进一步纯洁净化党员队伍,推动村级党支部建设全面过硬。

  明确帮教范围。在每个街道(开发区)设立帮教党支部,党工委副书记担任支部书记,组织委员、组织干事担任支部委员,负责对转入的党员进行帮扶教育,具体包括以下10种情形:受到党纪处分在影响期内;与民争利、侵犯群众合法权益;借用或租用集体资产到期不及时归还;对区内工程项目建设推进故意阻挠;不遵守村规民约;未办理手续、私自建设房屋;煽动、参与群众集体上访、越级上访;婚丧嫁娶大操大办、产生不良影响;搬弄是非、诽谤他人;公开发表过激言论、损害党员形象。

  强化帮扶措施。对出现上述10种情形,且无视村党支部教育、劝诫的党员,由所在村党支部或农村社区党总支研究提出,报经街道(开发区)党工委批准,将组织关系转入帮教党支部,进行为期半年的教育管理。建立“四个一”帮扶机制,实行一对一帮扶,为每名党员制定帮教计划和帮扶台账,明确一名支部委员作为具体帮扶责任人。每周至少组织开展一次集中教育,通过理论学习、开展主题讨论、到党性教育基地现场学习、邀请已完成转化党员现身说法等方式,引导党员自我反思,增强党员意识;通过党员承诺践诺、设岗定责等方式,增强服务群众意识。帮扶责任人每周与问题党员至少进行一次谈心谈话,纠学党支部书记每月至少到问题党员家中访谈一次,及时梳理帮教中的不足,改进帮扶措施,促进党员思想行为转化。

  严格转化认定。集中教育管理期满后,结合帮教期间问题党员的日常表现、问题整改、承诺践诺等情况,采取个人自评、党员群众评议、帮教党支部及村党支部评价、街道党工委认定的“三评一定”方式,对问题党员进行综合评价,评定为合格的党员,将党组织关系转回原党支部,并由街道党建办、村党支部持续跟踪观察。对评定为不合格的党员,延长教育转化期半年。经连续两次帮教后,仍无法通过评定的党员,由街道党工委根据区委《关于处置不合格党员工作的实施意见》进行处置。目前,已有17名党员被纳入帮教党支部,14名党员已完成了帮教转化。(中共潍坊市寒亭区委组织部)

分享到:

相关阅读

山东:打造过硬党支部 增强凝聚力 山东能源枣矿集团蒋庄煤矿打造过硬党支部有新招:“333”服务体系筑堡垒 全面打造过硬党支部 刘炳国参加泰安市过硬党支部建设工作座谈会 鲁商集团银座济南高新店认真推进过硬党支部建设 淄博市全面深化“双代”机制 努力建设农村政治过硬、服务过硬党支部