党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员教育

潍坊市寒亭区:统筹谋划 精准施策 全面提升党员进党校培训质效

2019年03月09日 15:53 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,潍坊市寒亭区把党员进党校培训工作作为加强党员队伍建设的基础性工程来抓,在科学组织调训、强化师资配备、丰富培训形式、强化制度保障等方面进行了有益探索实践,进一步提升了党员进党校培训质效。

  一、坚持科学调训,开展分类培训。区分参训党员行业领域分布实际,突出抓好党员分类教育培训。先后调研走访32个街道(开发区)、区直部门、村(社区)、“两新”组织、中小学校,与200多名党员进行了座谈交流,研究制定了《党员进党校三年培训计划》。坚持实事求是原则,着眼突出党员实际,保证应训尽训,对党员进党校培训的时间安排进行了整体设计。根据教育行业特点,将教育一线党员教师,全部安排在学校寒暑假进行培训;对建筑行业的党员,充分利用冬春季节等行业淡季,尽量安排在春节前后的几个月进行集中培训;对工作日期间很难抽调的医疗卫生系统党员,将培训时间尽量安排在轮休的周末;对机关党员、农村党员和其他行业领域党员,全部根据行业特点、农忙农闲等情况,个性化制定培训方案,有效提高了党员参训率和课程针对性。同时,办好示范重点班次,先后举办全区农村主职干部培训班、“两新”组织党组织书记培训班、党务工作者培训班、“强村领航工程”优秀村党支部书记培训班等特色“精品”班16次。

  二、根据党员需求,强化师资配备。根据培训党员类别,围绕教学形式、内容和师资配备等,向各党(工)委印发党员进党校培训调查问卷,让党员“选课”,精准配备师资。采取推荐报名、组织审核、专家评审、组织聘用“四步法”,从区直部门单位领导干部、业务骨干、优秀基层党组织书记、各行业领域先模人物和党校教师中,筛选出66名政治素质高、业务能力强、实践经验丰富的同志,纳入党员进党校培训师资库。为确保培训效果,区委组织部联合区委党校,逐一听取师资库人员“试讲”,精选出35堂高质量课程,纳入培训课程。每期培训班结束前发放测评表和调查问卷,实时动态评估课堂质量,并以此作为师资调整的重要依据。完善“外脑师资库”,将36名清华、北大等国内重点院校教授、国家研究机构学者、相关领域专家、知名企业总裁或高端顾问纳入特邀师资库,先后邀请浪潮集团执行总裁兼首席技术官、浪潮软件董事长王柏华,北汽福田集团原党委副书记付曙光等为参训党员进行专题辅导。每期培训至少聘请2名市级以上优秀教师授课,区委常委每年至少到培训班授课一次,围绕党员普遍关注的热点、难点问题解疑释惑。

  三、丰富培训形式,提升课程吸引力。力戒“灌输式”和“填鸭式”教学,采取“理论讲座+实地观摩+现身说法+誓词教育+线上教育”相结合的模式,充分激发党员的学习热情。一是举办理论讲座。将学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,党章党纪党规作为理论讲座基本内容,跟进学习习近平总书记最新讲话知识,中央决策部署和省市区委有关精神等内容,确保讲座内容紧紧围绕党和国家工作大局,贴合全区经济社会发展实际。二是现场实地观摩。注重课堂学习与现场教学相结合,每期培训至少拿出半天时间,根据学员行业领域实际,分别到区党性教育主题展馆、“红色前阙——潍坊市党员干部‘使命·担当’教育基地”、区公安分局党性教育基地、潍坊市三建集团党委党建工作现场等现场教学点学习,进一步提升课程吸引力。三是先进典型现身说法。每期培训专门设置互动环节,选取1到2名典型登台现身说法,面对面与参训党员交流,通过讲身边人、说身边事拉进与参训党员的距离,用“身边的榜样”激发党员学习提升的积极主动性。比如,前阙庄村党支部书记于英智在全区第14期党员进党校培训班中,通过讲述村庄“红色传承”、建设田园综合体的典型案例,激发了学员投身乡村振兴和新农村建设的激情。四是强化誓词教育。每期开班典礼时,由区委党校分管负责同志带领全体参训党员庄严宣誓。到区党性教育主题展馆、蔡家栏子起义纪念碑党性教育基地等现场教学点学习时,同步举行宣誓仪式,有效增强党员的党性意识。五是开展线上教育。依托“灯塔-党建在线”网络平台,每期党员进党校培训班同步开设网上班级,有针对性地设置党员教育学习课件,上传党的理论、政策、文件等学习资料,组织党员进行“网上选修”。每期培训班学员结业前,由区委组织部从后台对学员在线学习情况进行督查,未完成“网上选修”的学员不予结业。利用区党务村务数字电视公开平台,将党员进党校培训授课影像资料上传到《党员课堂》栏目,组织各级党组织利用支部生活日集中学、反复学,确保入脑入心。特别是因年老体弱无法到党校参加培训党员,可以在家手摁遥控器通过电视随时学随时看,有效实现了学习全覆盖。

  四、强化责任落实,夯实制度保障。着眼提高党员教育培训管理的规范化科学化水平,建立训前、训中和训后全流程管理机制。训前,依靠建立的党员培训数据库,及时掌握全区党员教育培训的进展情况,严格把关参训人选,有效避免多年未训和重复调训的问题。训中,区委组织部派员全程跟踪党员培训情况,区委党校安排专门团队负责跟班保障。明确参训党员所在党(工)委书记为第一责任人,副书记及党建办相关同志为具体责任人,负责学员组织、调训、管理工作。实行学员实名签到制,每期培训班报到时,学员需携带身份证实名签到参训,课前、课中、课后严格考勤,请假超过半天以上的学员纳入下期进行“补课”。实行考试结业制,对参训学员进行集中测试,成绩不及格者,自动转入下期培训。训后,实行培训跟踪问效制,通过发放调查问卷、召开座谈会等形式,组织学员从培训设计、实施、管理、效果四个方面对主体班培训质量进行量化评分,并及时反馈信息,评估培训效果。实行培训反馈制,区委组织部将学员培训情况、测试成绩向所在党组织和归口管理的党(工)委通报反馈,并纳入全年基层党建考核,有效压实了党员进党校培训工作责任。(中共潍坊市寒亭区委组织部)

分享到:

相关阅读

潍坊市寒亭区:统筹谋划 从严从实 全力解决党员进党校“调训难” 潍坊市寒亭区举办2019年度第1期党员进党校培训班 潍坊市寒亭区从严从实抓好党员进党校培训工作 潍坊市寒亭区实行村党支部书记近亲属入党报告办法 2018年潍坊市寒亭区组织工作综述