党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员教育

费县薛庄镇:“1234”模式抓实农村党员集中培训

2019年03月07日 15:44 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为更好适应新时代乡村振兴需要,临沂市费县薛庄镇采取“1234”模式抓实农村党员集中培训,提升综合素质,打造过硬队伍。

  “一站式”集中培训。深入贯彻省委“一次办好”改革理念,从领导省心、党员省事、工作省时出发,将镇级分期分片集中轮训变为“一站式”集中培训。专门租赁新时代药业公司职工礼堂作为培训场所,以工作区、党建办、纪委监委为主体,分别成立了组织集结、会务服务、会风纠察3个工作组,全力做好动员、后勤、纪律三大保障。党委书记和4名党委班子成员接续上党课,集中利用1天时间一次性培训农村党员1650人次,节约了时间成本,提高了工作效率。

开展镇级党员集中培训

  “双驱式”外出学习。围绕党员干事创业动力支撑,在村级外出参观学习上开启政治和经济社会发展“双轮驱动”,提升党员综合素质。一方面把提高政治觉悟、政治能力贯穿参观学习全过程,48个农村支部组织党员到周恩来纪念馆、台儿庄大战纪念馆等红色教育基地接受党性教育,补足“精神之钙”,夯实思想根基;另一方面立足项目建设和产业发展需求,向先进单位对标“取经”,5个农村支部组织党员到沂南县朱家林、兰陵县代村参观学习,借鉴田园综合体打造和现代农业先进经验。

薛庄镇城阳村党支部到淮安周恩来纪念馆参观学习

  “三线式”村级自学。下发《2月份党员大会通知》,将村级集中自学划分为上党课、学党规、补课送学三条主线,要求第一书记、党建指导员、村支部书记全部到村党员活动室上党课,支部委员轮流领读《党章》《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党农村基层组织工作条例》等党内法规制度,累计集中自学1972人次。对因长期卧病在床、临时有急事等特殊情况而无法参加镇村统一培训活动的党员,安排各村支部送学上门、寄送学习材料,累计补课送学419人。

薛庄镇人大副主席王士东为同庄党支部党员上党课

  “四链式”过程管理。强化精细化管理意识,紧扣农村党员集中培训事前、事中、事后三个环节,抓好链式过程管控。在镇级集中培训阶段,建立“会前签到、会中拍照、会后点名”机制,杜绝签完就走、中途退场等现象,确保到会党员应训尽训。在村级外出学习阶段,安排党建指导员全程跟班管理,严守党员教育基金使用纪律,严格把关参观地点和就餐标准。在村级集中自学阶段,安排党建办通过镇党建可视化信息平台后台监控,对平台设备不在线、到会党员人数少的8个村支部进行了线上即时反馈,督促现场整改,确保了参训率超过82%。集中培训结束后,安排村级代办员及时将有关会议记录、图片等信息上传至各村履职纪实平台,通过信息化手段确保整个集中培训工作善始善终。(中共费县县委组织部)

分享到:

相关阅读

河南三门峡市:探索农村党员积分管理 济宁泗水:推行“先锋指数”考评管理农村党员 淄博沂源:从严管理农村党员 不履行义务“倒扣分” 湖南平江:“双带双心”强化农村党员示范带动 临沂费县:“五制一平台”积极破解农村党建“瓶颈”