党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员教育

青岛市城阳区上马街道:“四化并举”推进社区党员教育

2018年12月25日 17:26 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

       青岛市城阳区上马街道加强社区党员学习教育,通过实施教育方式“多样化”、作用发挥“平台化”、问题整改“公开化”、制度管理“规范化”,确保学习教育做实做细。

       一是推进教育方式“多样化”。狠抓“三会一课”制度落实,发挥课堂主阵地作用,103个基层党组织共上党课400余次、党日活动300余次、专题组织生活会100余场,研讨交流会200余场,街道党政领导班子成员带头学、带头做,率先垂范。利用“互联网+党建”平台,及时推送学习知识点,确保党员随时学随地学,截至目前,在社区干部微信群、机关干部微信群,每天以每日一问形式推送学习内容60余条。对部分年老体弱和工作日不便请假党员,安排支部成员开展一对一“上门送学”和开设“假日课堂”,确保整体进度统一。针对文化程度较低的党员,安排支部委员、党员中心户与其“结对帮学”,实现共同提高。

        二是创新党员作用发挥“平台化”。完善社区“党员代表工作室”制度,每天安排2名党员代表轮流值班值守,负责接待社区群众来访,宣传上级政策,协助社区处理群众的相关事务,提升广大党员为群众服务意识。今年以来,各社区已收集群众反应各类问题270余个,85%已得到落实解决,剩余问题正在推进中。全面落实党员联户制度,各社区按照党员居住情况就近划片联户,每名党员大体负责联系10户左右居民。学习教育活动以来,1500余名社区党员共走访居民2万余户次,帮助解决问题200余个。在街道社区、学校、园区建立35个“三代表一委员”工作站,推动驻街道44名党代表、人大代表、政协委员和先模人物代表与政府、社会、群众全方位多渠道联动,进一步密切党群干群关系,营造凝心聚力、风清气正、干事创业的良好政治生态。

        三是落实问题整改“公开化”。下半年对25个社区“两委”班子及成员开展一次以查找问题为主的负面考察活动,通过“辣味式”考察谈话、“精准式”分析评价、“销号式”反馈落实,持续提高社区班子战斗力、凝聚力和为民服务意识。共查找出各类问题1450余条,对社区班子、“两委”成员个人查找出的问题,逐一建立负面清单,落实整改措施、整改时限,纳入基层党建“三张清单”跟踪管理,并在社区公示栏进行公示。在年终党员述职评议会上,每名党员要将问题整改落实情况向全体党员和居民代表进行汇报,接受全体党员和居民代表打分评议。

        四是强化制度管理“规范化”。街道建立党工委书记主抓直管机制。强化党工委书记抓学习教育“第一责任人”主体责任,定期到各片区,召集社区党组织书记进行座谈,调度工作进展情况,现场点评指出问题不足,明确整改方向。健全“三会一课”考勤、请销假、公示和会议记录等相关制度。推行基层党组织和党员2个积分信息化管理,督促指导各基层党(总)支部组织生活正常有效开展,确保“三会一课”制度得到有效落实。建立督查通报机制。活动开展以来,街道对3个社区党组织书记和组织委员对党员学习教育推进不力进行了约谈。(中共青岛市城阳区委组织部)

分享到:

相关阅读

烟台莱州:“乐e学”搭建党员教育新平台 聊城阳谷:“五个一”规范党员教育管理 青岛市城阳区:流动党校让农村党员教育动起来 潍坊经济开发区:微信平台助力党员教育管理 中组部调研组来日照调研党员教育培训工作