党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员教育

先行先试 因地制宜

东营市河口区新户镇建设更接地气的基层党校

2018年11月28日 09:59 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  东营市河口区新户镇将创新基层党校建设作为抓党建促乡村振兴的第一引擎,高度重视、高点定位、高效推进,从今年5月开始筹建,8月开班运行,先后举办区中青班、村干部能力提升等10期班、培训466人次,取得阶段性明显成效。

  一、倾心选址建设,立定建校初衷目标

  认真贯彻市委部署和市委组织部要求,立足三大优势,选址丁家集村,建设了集“产学研食宿”为一体的镇委党校,逐步成为加强党的建设的主阵地、助推乡村振兴的大课堂、锤炼干部作风的知行点。一是地理优势,党校地处全镇规划的“绿野仙踪乡村公园”项目区核心位置。二是集约优势,党校主体为村内原有废弃养殖棚改造提升而来。三是产业优势,周边布局生态家现代农场、农村污水处理、和平村乡村综合体等项目,学员走出党校即可进入乡村振兴现场。

  二、用心探索机制,强化治校管理运行

  一是创新一个模式。采取政府购买服务的方式,实行企业化运作,实现了党委统抓、企业管护的良性管理模式。二是完善三个架构。建立组织架构,建立校委会和校委会办公室,镇党建办与党校办合署办公;组建师资库架构,实行区镇共建共享、择优纳入、统筹使用;配套党性教学点架构,配套建设党员政治生活馆、乡村振兴大讲堂、党性教育基地等载体,创新开展开放性组织生活。三是建立四项机制。上下联动机制,建立区镇党校的指导与被指导的关系,增强教学评估等工作的指导力度;党群联建机制,整合党校和新农校资源,实现“1+1>2”的效果;党员轮训机制,确保党员每年至少进党校一次;社会联系机制,加大企事业单位和学校院所等社会需求引进力度,增强使用的广泛性。

  三、恒心彰显特色,促进办校学用相长

  一是身在教室武装理论。重点围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、乡村振兴战略实施、新旧动能转换等内容,开办“名师课堂”,使基层党员干部在家门口享受“理论盛宴”。二是走进一线锤炼作风。设计具有乡土特色的自选动作,学员与群众同吃同住同劳动,干部作风在乡村振兴的现场得到锻炼提升。三是围绕中心服务大局。留好参训学员的“课后作业”,通过现身说法、观摩交流、评比达标等方式,在学以致用上提升跟踪服务效果。(中共东营市河口区委组织部)

分享到:

相关阅读

东营市河口区举行基层党校启用揭牌仪式 广饶县:扎实推进基层党校建设 东营市东营区区域党建让服务阳光普照社区 东营市东营区:党员志愿服务构建和谐社区 东营市东营区:“实效”党员志愿服务队在行动