党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员教育

临沂市河东区打造党员教育“六大课堂” 着力提升干部能力素质

2018年11月27日 09:59 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

        今年来,临沂市河东区打造党员教育“六大课堂”,着力提升干部能力素质。

        “理论课堂”集中研学。支部委员会梳理党员学习教育的必学内容和必读篇目清单,以党支部、党小组为单位,依托“三会一课”组织党员围绕清单开展学习讨论,做到集中学习有主题、交流讨论有专题、联系实际有议题。在学习内容上,不仅学习党内知识,还学习相关业务知识和法律法规。在学习形式上,由党性强、德高望重的老党员老干部帮带年轻党员,通过谈心谈话等方式教育引导年轻党员积极主动参加理论课堂,提升理论素养。

        “流动课堂”广泛宣学。结合“党员活动日”,把课堂转移到红色教育基地、党建文化广场、党员群众聚集地等,组织党员志愿者和在职党员向党员群众宣讲党的路线方针政策。还把重点工作一线、田间地头作为党员群众受教育的最前沿阵地,结合环境整治、移风易俗等重点工作,开展党员集中志愿服务活动。

       “上门课堂”结对送学。根据党员的实际情况,灵活安排学习方式,对因病、行动不便等特殊原因不能参加集中学习的党员,支部组织党员志愿者,结合在职党员进社区活动,开展“上门结对送学”活动,定期把学习资料送到结对党员家中,并作相应的讲解,确保党员学习教育不断线、不留死角,实现党员学习教育全覆盖。

       “典型课堂”带头领学。邀请社区党委、双联系单位和结对共建单位以及党员领导干部、老党员和优秀党员,结合自身学习心得讲党课;鼓励和指导普通党员联系实际讲党课,运用身边人、身边事,现身说法、答疑释惑;组织党员参加道德讲堂,聆听好人事迹和最朴素的道德教育;挖掘本社区党员优秀事迹,树立典型,大力宣传,营造追、比、赶、超浓厚氛围。

       “专题课堂”研讨促学。围绕如何做合格党员、如何践行党的十九大精神等,结合本职工作和自身实际,分专题每季度组织一次专题研讨。参会党员会前做好充分准备,围绕学习内容、讨论重点、实践要求撰写发言提纲。支委会认真制定专题研讨方案,班子成员做好现场的组织和引导工作,保证专题研讨有序开展、气氛热烈,研讨促学取得实效。

       “移动课堂”推送导学。创新学习教育方式,面向年轻党员和外出务工流动党员,实行集中学习与自主学习相结合,灵活运用河东党建可视化平台、“灯塔-党建在线”、微信群等载体,定期推送贴近心声、易于接受的教育内容,推动党员学习教育信息化、智能化,扩大学习覆盖面,使党员学习教育更聚人气、更接地气、更富生气。(中共临沂市河东区委组织部)

分享到:

相关阅读

临沂市河东区汤河镇:抓实平台“建管用” 助力党员教育 临沂市河东区积极构建“横到边、纵到底”的党员教育培训体系 临沂市河东区采取“三项措施”扎实做好“两新”组织党员教育培训工作 临沂市河东区注重加强流动党员管理 临沂市河东区“三举措” 扎实用好“灯塔”系统