党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员教育

淬火成钢 锻造新时代党员干部——惠民县淬火工程工作纪实

2018年11月27日 08:46 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

早年,乡间铁匠淬火,是将毕生铁锈的积年铁器于炉火中烧热及时锻打、去除积习,则铁器仍堪以用,甚至更见锋芒。铁器如此,人亦如此,剑不磨不锋利,人不历练不争气,滨州市惠民县“淬火工程”便是一项让党员干部“回炉淬火”、更上一层楼的新时代“锻钢”技艺。

惠民县皂户李镇委党校

阵地建设亮标准

腾退不必要的办公用房、利用闲置校舍,惠民县14个镇(街道)逐个建立起新时代红色基地——党校。走进其中,可见党旗飘扬、党徽烁烁,浓厚的红色气息扑面而来;透窗可见,教室敞亮、阅览室书盈四壁,浓郁的学习氛围在此营造;余角一端,洁净的食堂、温馨的寝室,完善的食宿设备为“淬火”保驾护航。

8月份选址,9月份建成,10月份开班,党校建设时间短、任务重,惠民县自我加压,形成了“县委—组织部—镇(街道)”齐抓共管、共商共建的工作合力,在外出学习调研的基础上,结合自身渤海革命老区特色,汲取红色力量,传递红色记忆,形成了各具特色的标准化基层党校。

在辛店镇党校,设有可容纳60余人高标准智能教室;电子阅览室、图书室、文体活动室、健身室、谈心谈话室、会议室等一一俱全;更设有党性廉政教育基地、辛店非物质文化遗产展览馆,给“待炼”学员备好“红色淬火炉”;同时,为做好军事训练,辛店镇还设有500平方米户外拓展训练基地,配备专业拓展训练器材。

惠民县桑落墅镇学员走方队训练

课程设置出新招

“这段时间,我又对党章和习总书记的三十讲反复研读,仔细揣摩,收获丰茂,主要体会有三——思想上冲了点,精神上补了钙,工作上加了油。”学员耿显涛说道。党校建成后,惠民县从学习内容上入手,把课程设置精细化。把习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神作为必学内容;同时结合党建、信访、扶贫等重点工作进行授课。部分镇(街道)基层党校还编发了《红色故事汇编》《基层制度汇编》《学习题库》等“四学”学习资料,使党员们深知当下国事,也闻风雨征程。

同时,在授课形式上讲求多样化,按照“集中授课—外出观摩—分组研讨”的学习方法,让学员们在课堂上听、实地中看、相互之间讨论。如部分基层党校组织学员到渤海革命老区机关旧址接受红色洗礼;桑落墅镇安排党委书记为新发展党员佩戴党徽,秉记入党初心;何坊街道采取“菜单式”业务知识培训,“哪里不会点哪里”,真正将学习和实际工作结合起来,以学促知,以知促行。学员管理上更是实行军事化模式,各乡镇党校采取全封闭,军事化管理,设置了读原著、学原文;学唱革命歌曲、重温入党誓词;过集体生活、吃大锅饭、睡行军床、开展军事训练等活动,重温革命生活,传承时代新风。

大年陈镇党校开办扶贫、扫黑除恶专题班

培训学员展风采

在桑落墅镇党校,学员赵海泳手中握着一张火车票,从上海到惠民,920余公里的路程记载着从远方赶来参加“淬火”培训的热情;在姜楼镇党校,74岁的学员马景春精神矍铄,虽不在60岁以下的参训范围内,却珍惜学习机会。像赵海泳、马景春一样,深怀参训热情的党员们,还有很多。

百炼成钢、琢玉成器。各镇(街道)按照“集中学习-跟踪培养”的学习形式,注重培养参训党员主动思考,不断组织集体活动;坚持理论学习与党性锻炼相结合,严格开展组织生活,评选优秀学员;坚持理论与实践相结合,让“淬火”成效彰显。如辛店镇党校开设村集体增收培训班;大年陈镇党校开办扶贫、扫黑除恶专题班;麻店镇党校给新发展党员打上“廉洁预防针”;桑落墅镇让参训学员吃上法律大餐;胡集镇组织“淬火工程”中“两委”党员志愿服务队开展志愿扶贫活动等,着力使学员学以致用,知行合一。随着三天党校学习生活的结束,孙武街道南门党支部党员们深受党性鼓舞,决定要为村里做点实事。适逢国家卫生城市创建工作到了冲刺阶段,南门党支部党员们全天候坚守村内卫生,引领群众,带头先行,这便是“淬火”的力量。

目前,惠民县共产党员“淬火工程”培训班已开班32班次,累计培训党员1296人次,完成率达12.66%,预计年底实现各镇(街道)党员轮训一遍。

据了解,下一步惠民县县直单位党员也将参与到“淬火”锻炼中,按照就近原则,在各基层党校进行培训,实现全县党员培训全覆盖。现供电公司踊跃先行,主动联系辛店镇党校,已完成一期培训。接下来,惠民县还将着力打造“红色基因传承”计划,以各基层党校加渤海革命老区机关旧址为依托,传递红色历史,传承红色基因。(中共惠民县委组织部)

分享到:

相关阅读

惠民县委党校分校:助力党员教育提质增效 烟台莱州:“乐e学”搭建党员教育新平台 聊城阳谷:“五个一”规范党员教育管理 惠民县农业局党委:“抓严+抓实+抓准”提升党员教育管理水平 潍坊经济开发区:微信平台助力党员教育管理