党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员教育

烟台市牟平区龙泉镇党委创新实施“一校四点三中心”党员素质提升工程

2018年11月25日 09:25 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  针对农村党员队伍年龄老化、文化层次低等问题,近年来,烟台市牟平区龙泉镇党委创新实施“一校四点三中心”党员素质提升工程,着力为乡村振兴锻造一支能担当有作为的素质基层党员干部队伍,为温泉小镇大发展提供坚强人才支撑,进一步擦亮龙泉镇“全国文明镇”金字招牌。

  抓好阵地建设,打造党员教育培训硬环境

  今年,龙泉镇投入80万元建成面积200㎡、可容纳100余人的镇委党校,从省、市、区特聘35名专家学者组成教师团,开设党建知识、文明道德等5大类课程,打造教育培训核心阵地。在此基础上,以龙泉汤电商培训基地、龙泉茶叶专业合作社、德和食用菌合作社、将军谷旅游度假区4处培训基地为延伸,设立四处新型职业农民培训基地,面向农村党员开展电商运营、茶叶种植、蘑菇养殖、农家乐等专业技能培训,提高党员带头致富和带领群众致富的能力。以胶东革命斗争昆嵛山纪念馆、新时代文明实践分中心、双百山红色文化情景式教学中心3个教学中心为拓展,以“革命传统教育+体验式教学”为特色,打造面向全镇、服务全区的镇级党性教育基地,全面构建起“一校四点三中心”系统阵地。

  坚持分类施教,确保党员素质提升全覆盖

  面向镇村两级,全面覆盖所有党员干部群体开展教育培训,针对镇级领导干部,创办“龙泉发展论坛”,定期对接高层次专家进行授课,先后邀请省委党校王立新、周其森教授就“思想强农与乡村振兴”“党史”等主题进行授课;针对一般机关干部,利用每周五“机关大讲堂”,由镇“两委”成员和各部门负责人培训业务工作;针对离退休党员干部,将“联系走访、送学上门”作为机关支部每月“主题党日”的规定动作,确保离退休党员足不出户了解党的政策。村级层面,按照“抓两头、带中间”的思路,着重抓好农村带头人教育培训,利用“龙泉党校特聘教师团”开展“菜单式”巡回宣讲,提升村干部干事创业和服务群众的能力;依托龙泉镇新时代文明实践分中心,举办“乡村振兴”主题宣讲活动,以各层面的优秀党员为主力,宣传推广新思想、新技术,以全党素质提升带动全民素质提升。自党员素质提升工程开展以来,龙泉镇共组织各类培训41场次,覆盖镇村各层面党员干部1900余人次。

  活化培训形式,引领党员履职担当新作为

  为保证培训效果,镇党委改变以往“大水漫灌”的粗放式、被动式理论教导,创新采用启发式讲授、专题式研讨、体验式学习、实地教学等多种形式,充分调动党员干部的主动性、积极性和创造性,确保学得进、用得上。依托胶东革命斗争昆嵛山纪念馆、双百山红色文化情景式教学中心,面向党员开展传统革命教育现场教学,进一步强化广大党员干部群众对革命历史的认识和把握,增强牢记使命、奋斗终身的责任担当。推行专题培训,联合广华学校开展为期1个月的就业技能培训,邀请中国农业大学王茂兴教授为30多位党员种植大户进行 “苹果优质生产技术”授课。推行榜样示范,开展“最美龙泉人”评选活动,从党员干部中挖掘身边典型22人,持续宣传学习先进事迹,大力弘扬新风正气,让基层党员干部在乡村振兴、致富增收、维护和谐等方面展现新作为。(中共烟台市牟平区委组织部)

分享到:

相关阅读

烟台莱州:“乐e学”搭建党员教育新平台 烟台市牟平区立足三项举措强化党员教育 烟台市党员教育落细落小落实 注重学做结合 聊城阳谷:“五个一”规范党员教育管理 烟台市福山区依托信息化党建平台助力“两学一做”学习教育常态化制度化