党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员教育

无棣县:“点线面”结合 做实党的教育

2018年11月22日 16:10 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  “政之所兴在顺民心,政之所废在逆民心”。习近平同志强调,党的根基在人民,党的血脉在人民,党的力量在人民,党的成败也在人民。人民群众是历史的缔造者,而群众路线是党的生命线,我们党要始终保持和人民群众的血肉联系,切实维护人民群众的根本利益,将群众最期盼、最渴望的需求作为目标,让群众得到实实在在的获得感和满足感。在滨州市无棣县,严格贯彻党要管党、从严治党方针,抓实党的教育,以培养合格党员、建设过硬支部为目标,通过“点线面”的一系列举措,强化党组织和党员政治引领作用,提高党员为民服务意识,以党员素质的提升带动群众家风、村风、县风的转变,真正实现服务群众与引领群众的结合,让群众“听党话、跟党走”。

  一、点上做精,打造共产党员“淬火工程”党性教育品牌。思想建设是党的基础,无棣县坚持将“强党性”作为固本之源,聚焦破解理论教育资源不足、组织乏力,党性教育和理想信念教育氛围不浓、手段不多,党员队伍的作风建设和规矩纪律意识培养缺少抓手等难题,探索实施共产党员“淬火工程”,通过持续抓理想信念教育,强化党性锤炼,为广大党员注入红色基因,推动“两学一做”学习教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸,着力打造“淬火”党性教育品牌。2017年以来,无棣县积极盘活闲置资源,建立和恢复基层党校13处,吸收优秀共产党员、老党员老干部、各领域专业技术人才、优秀企业家、孝道人物等148人完善县级、各镇街教师资源库,按照60岁以下农村党员每年集中教育不少于32学时的要求,坚持“强党性”的主旨不变,将读原著学原文、重温入党誓词、高唱革命歌曲、观看红色影片、讲述初心感受作为规定动作,综合运用多种教育手段,形成“强化理论武装、锤炼党性观念、发扬党内民主、严格组织生活、培树优良作风、弘扬传统文化”六个教学板块,采用小班化、军事化、封闭式教育管理模式,共举办共产党员“淬火工程”集中教育200余期,教育党员11000余名,有效实现了农村党员的情感回归、组织回归、纪律回归和身份回归。

  二、面上做实,实施“大喇叭镇村通”工程实现党的教育全覆盖。随着经济社会持续发展,城镇化水平和农村生产生活方式也在不断发生改变,群众的民主意识逐渐增强,利益诉求逐渐多元化,在各种不同宣传媒介的影响下,个别党员受到其他思想的侵蚀,部分群众对党的政策不了解、不理解,甚至抵触和反对。为此,无棣县利用空中广播收听面广、传播快、持续性强等特点,在农村实施“大喇叭镇村通”工程,把党的教育宣传和群众的生产生活紧密结合,让党的声音“飞入寻常百姓家”,实现党的教育无盲点全覆盖。在各镇(街道)建立综合中控室,通过网络通讯,对所辖村进行统一广播。系统设有信息传达、诉求收集、分级办理三个平台,开辟党建之声、法治传播、创业信息、乡音乡情、应急管理等板块,使党员群众在自家堂屋、田间地头都可以经常、持续地聆听到党的声音、党的政策,接受党的教育,夯实了舆论阵地,营造了浓厚的学习氛围。开通的民生诉求热线,贴近百姓、服务群众,解决了政策下不去、民意上不来、服务群众不精准等上下沟通不畅、中梗阻问题,受到了党员群众的欢迎及好评。目前,“大喇叭镇村通”已累计播放时长4000余分钟,发布信息894条,解决问题116件。

  三、线上做亮,围绕群众所需所盼让党的教育落地生根。“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”这是习近平总书记对全党同志的谆谆告诫,也是我们党对全国人民的庄严承诺。如何把群众的需求与党的建设充分结合?如何在抓党的建设中充分调动群众积极性,实现团结齐心,共同发展?就必须让群众和我们党的目标一致、同向发力。为此,无棣县立足于党建氛围营造,实施“红色风景线”工程,在县域、镇域内主要道路上广泛宣传党的政策、理念、工作目标,村村粉刷《十九大解读报告》和《乡村振兴规划》,让群众一出门就能看到党的目标、追求、远景和愿景,做到目标一致。同时,以实际行动做给群众看,各机关、“两新”党组织分别成立党员志愿服务队,深入农村开展“志愿服务暖民心”活动;村级党组织将党员活动室与新时代文明实践站、党员服务代办点建设相结合,建设留守儿童四点半学校,成立老年人夕阳互助组,真正把群众的所需所盼、所急所难放到党的教育中去,零距离为群众服务,聚民心共发展。(中共无棣县委组织部)

分享到:

相关阅读

烟台莱州:“乐e学”搭建党员教育新平台 聊城阳谷:“五个一”规范党员教育管理 潍坊经济开发区:微信平台助力党员教育管理 中组部调研组来日照调研党员教育培训工作 临邑县构筑“互联网+党员教育”信息化新高地