党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员教育

济南市槐荫区中青班学员赴临沂开展革命传统教育

2018年10月20日 16:04 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为进一步加强党性观念、提高党性修养,牢固树立为民服务的意识,缅怀革命先烈、牢记红色沂蒙精神,10月18日至19日,济南市槐荫区第14期中青年干部培训班全体学员到沂蒙红色教育基地接受革命传统主义教育和党性锻炼。

参观山东抗日根据地纪念馆

  在此期间,槐荫区14期中青班学员先后参观了红嫂革命纪念馆、孟良崮战役教育基地、省政府及八路军115师旧址、山东抗日根据地纪念馆等。通过丰富的历史资料、图片、实物,解说员讲述革命烈士感人事迹,观看教学片等形式,学员们重温了那段难以忘怀的历史,系统地了解了沂蒙老区光荣的革命传统,感受到了浓浓的军民鱼水之情和沂蒙革命老区人民对革命所作出的卓越贡献。

  “蒙山高、沂水长、好红嫂、永难忘”。学员们来到沂蒙红嫂纪念馆,解说员详细介绍了“沂蒙红嫂”明德英至圣至爱、乳汁救伤员,“沂蒙母亲”王换于无私哺育革命后代,支前模范“沂蒙大姐”李桂芳组织妇女用双肩架起“火线桥”等沂蒙红嫂的感人事迹。通过众多生动真实的英模事迹,纪念馆再现了当年军民那段“水乳交融、生死与共”的难忘历史,再现了当年沂蒙人民“最后一口粮当军粮、最后一块布做军装、最后一个儿子送战场”的大爱情怀。学员们聆听着“沂蒙母亲”王换于孙女讲述的沂蒙红嫂用青春、热血和生命谱写的故事,跟着唱起《永远跟党走》,无不被深深地震撼着、感动着。

重温光荣岁月

  学员们来到孟良崮战役教育基地。“刀丛扑去争山顶,血雨飘来湿战炮”,在孟良崮战役纪念馆,大量详实的历史史料、图片重现了当年战役的壮丽画卷,展现了沂蒙人民为民族解放忘我奉献、可歌可泣的英雄壮举。一件件历史实物,一张张战场照片,一个个感人故事,把大家带到了战火纷飞的革命岁月,使大家真切感受到老一辈无产阶级革命家和无数革命先烈为共产主义的远大理想和革命事业奋斗不息的风采,以及沂蒙人民踊跃支前、无私奉献的伟大精神。

  在纪念馆后方的孟良崮革命烈士墓区,面对粟裕将军纪念碑,面对2865名烈士,103座烈士名碑,全体学员伫立在烈士英名墓前,鞠躬致敬,向革命烈士敬献花篮,向他们表达最崇高的敬意。随后,全体党员怀着激动的心情,以宏亮高亢的誓言,集体重温了入党誓词。面对鲜艳的党旗,面对着长眠于此的烈士,铿锵有力的誓词,响彻整个孟良崮战役纪念馆。

学员们在孟良崮战役教育基地合影留念

  现场教育让大家在思想上受到了强烈的震撼,心灵上得到了洗礼。在紧张参观学习的当天晚上,全体学员进行了党性分析会,分组交流讨论。学员们纷纷表示,沂蒙精神并不是一个简单的宣传口号,而是老一辈革命家交到他们手中的“红色火把”“中国精神的接力棒”,应当通过这一堂深刻而生动的革命传统教育实践课,深进一步强化宗旨意识,增强党性观念和群众观念,始终保持锐意进取、昂扬向上的精神状态,将沂蒙精神继承和发扬,把爱岗敬业、艰苦奋斗、争创一流的精神,转化做好本职工作、服务群众的实际行动中去,为济南、为槐荫的发展贡献力量。(中共济南市槐荫区委组织部)

分享到:

相关阅读

济南市槐荫区党建巡礼 济南市槐荫区区委区直机关工委举办党务工作培训班 济南市槐荫区前卫街社区党委:党建新动力 社区新风采 济南市槐荫区吴家堡街道党工委开展“学习先进典型 发挥模范作用”主题党日活动 济南市槐荫区新联谊集团联合党支部书记张华滨:党建与业务“两手”抓