党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员教育

传承红色基因 凝聚党心民心

——莒南县摄制《初心·传承》建国前老党员访谈电视教育片

2018年10月19日 18:47 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

《初心·传承》建国前老党员访谈

  为了配合即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,更好地开展党性教育,临沂市莒南县深入挖掘先进建国前老党员事迹,以共产党员坚守本色、不忘初心为主题,摄制《初心·传承》——建国前老党员访谈电视教育片。通过鲜活的讲述、真实的记录、感人的故事,再现老一辈无产阶级革命家的烽火岁月和为党情怀,引导广大党员群众向他们学习,不忘初心、牢记使命,永葆共产党员本色。

  全面摸底信息台账,深入挖掘先进典型一是本着“实事求是,全面抢救挖掘”的原则,全面摸排统计现有建国前老党员信息。由县委组织部专门下发通知,要求各镇街(园区)党(工)委负责核实统计域内建国前老党员情况,并上报人员信息登记表。二是成立工作领导小组,专人汇总梳理信息。根据镇街(园区)党(工)委上报的初步信息,安排专人统一汇总形成信息台账,并结合老党员身体状况、事迹典型、接受采访意愿等多方面考虑,选取挖掘一批信念坚定、无私奉献、模范带头的优秀建国前共产党员,对他们的先进事迹、优秀品质进行总结提炼。目前,已从征集到的700多名先锋党员中选取200余位作为重点拍摄对象。其中已对7位有故事且能讲故事的老党员进行了实地走访,邀请他们讲述亲身经历,回忆撼动心灵的历史时刻,制作访谈特辑。通过老党员红色历程的宣传,使党的光荣传统得到了继承和发扬。

建国前老党员珍贵历史材料

  精心组织拍摄,真实展现党员风采。一是成立访谈摄制工作小组。从县委组织部党员教育中心、党性教育基地等本门抽调4名人员组成访谈摄制工作小组,全程统筹协调按时间节点进行走访拍摄,同时要求老党员所在党委安排专人做好沟通服务工作。二是用心交流,真实还原红色历程。为把建国前党员亲身经历的革命故事、优秀品质展现出来,拍摄前摄制组对每名党员的工作生活情况进行详细初步了解并形成采访提纲;摄制中用心倾听,耐心交流、适当挖掘引导;脚本形成后,由党员本人、所在支部及党委进行审核把关,确保故事真实、感人。三是适应传播要求精心制作。为适应当今时代“微传播”的特点,采取篇幅短小、情节简单的“微故事”模式进行创作,采用全高清模式摄制,每集时长5分钟左右,以老党员的“入党初心”、“本色坚守”、“爱党情怀”等为主要内容,通过丰富的画面、真实的记录,打造精品视频。

建国前老党员珍藏老照片

  广泛宣传报道,切实发挥引领作用。一是党内组织生活集中学习。将《初心·传承》老党员访谈纪实作为地方特色教材,纳入“两学一做”学习教育的学习内容,各党支部利用“固定学习日”“主题党日”等集体观看学习,并结合实际组织研讨交流、撰写体会文章,加深理解和认识。二是邀请建国前老党员讲党课。各党支部不定期邀请建国前老党员代表为大家上党课,通过老党员亲身讲述烽火岁月的历史故事,一起追忆红色岁月,激发爱党热忱。三是各种媒体渠道滚动宣传。从9月份开始,在莒南县广播电视台《莒南先锋》栏目中开辟专栏,每周黄金时段播出1集,重播4天。同时,每制作一期微视频,在莒南党建微信公众号、“莒南党建”网站等自媒体进行同步发布,方便广大党员群众随时随地观看。(中共莒南县委组织部)

分享到:

相关阅读

莒南县成立驻京流动党员党委 莒南县坊前镇:网上班级聚人气 党员教育展新气 莒南县坊前镇:网上班级聚人气 党员教育展新气 莒南县十字路街道党员教育培训再出新招 烟台莱州:“乐e学”搭建党员教育新平台