党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员教育

莱西市:“三化”创新基层党课形式

2018年09月21日 08:35 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  莱西市位于胶东半岛中部,为山东省县级市,由青岛市代管,名称来自于“莱阳之西”,是国务院确定的沿海地区对外开放县市之一。农村基层党员队伍中,年轻党员外出务工较多,另外村内有些老党员存在行动不便、身体欠佳等困难,党员的日常教育成为基层党建的难点。对此,莱西市精准施策、不断创新党课形式,注重突出培训内容鲜活化、参与程度广泛化、方式方法灵活化,切实做好农村党员队伍日常教育工作。

  在内容上突出“鲜活”。在组织党员读书看报学原著、读原文、悟原理的基础上,通过党代表深情讲述、群众真诚对话、党员自编自演节目等方式身临其境讲党课,丰富党课内容,创新党课形式。组织辖区党代表、人大代表、退休老党员等借亲身经历和党性知识现身说法,以朴实的语言讲党课,增强感染力。对话式上党课。围绕学习主题开展对话,互相交流探讨,圆桌畅谈,提高党员群众学习互动性。文娱节目进课堂。以文化娱乐节目充实党课内容,增强党课的吸引力,在学习十九大期间,创作红色题材吕剧现代戏《初心》等节目走上讲坛,深受党员群众欢迎。

  在参与上突出“广泛”。为提高党员干部学习的主动性和积极性,各支部改变传统党课邀请上级领导、专家讲授的单一模式,变成人人当主讲、个个上台讲的“大讲堂”。退休老党员发挥余热。鼓励老党员深学、精学习近平新时代中国特色社会主义思想,并由他们给周围党员群众讲党课。一方面提高老党员自身学习积极性,另一方面,通过老党员的威望和感召力,让普通党员群众自觉投入到主动学习的氛围。“最美莱西人”代表彰显榜样力量。街道每两年举办一次“最美莱西人”评选颁奖大会,邀请“最美莱西人”代表走上讲台,结合自身经历,谈学习新时代新思想的收获,不断传播正能量,提振乡村振兴和圆梦幸福生活信心。民间名嘴上台讲。依托莱西党建APP,增设十九大精神学习专栏,开展“寄语十九大,说句知心话”等主题活动,以群众点赞的方式评选出民间名嘴,上台谈体会、讲感悟,推动党员群众进一步深入学习十九大精神。

  在方式上突出“灵活”。为确保党课内容覆盖全体党员,将党课延伸至海上、拓展至山上、上传到网上。建立“田园综合体实境课堂”。由党龄长、有号召力的党员担任实境课堂负责人,带头讲党课。同时,定期组织宣讲队员来到田间地头,驻点讲学,让党课走进基层。设立“红色流动课堂”。由乡村振兴村村行工作组成员等组成下村包联讲师团,为村里党员送学上门,对文化程度低、没有读写能力的党员采取一对一、讲故事、读报纸、看录像等方式帮助学习党课内容。开设“党员微信讲堂”。充分利用党员微信群,开设“微党课”,将每次党课的授课内容制作成微课件,每周五下午上传至党员微信学习群,让党员群众的学习不再受地域时间限制。(中共莱西市委组织部)

分享到:

相关阅读

莱西市:四措并举 切实抓好党的十九大精神学习竞赛活动 青岛市崂山区以“三个点对点”抓党员联户 青岛市南:创新社区党建添活力 中共青岛市委十一届十二次全体会议举行 中国共产党青岛市第十二次代表大会闭幕