党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员教育

擦亮品牌 突出特色

枣庄市市中区扎实推进党性教育基地建设

2018年09月05日 16:27 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,枣庄市市中区坚持 “精准定位、突出特色、不断创新、注重实效”的原则,结合急需、谋定立行,建设老枣庄党建党史馆和聂庄党史村史馆,打造党性教育“上下卷”“姊妹篇”,初步形成特色鲜明、布局合理、规模适度的党性教育体系。

  一、精炼主题,深挖内涵,讲好老枣庄故事。按照“独特厚重、内涵立馆、错位发展”思路,定位展馆主题和内涵。一个是在城市,本着“寻根、存史、资政、育人”的理念,从中兴之兴、枣庄之根、党建之史入手,从统一战线切入,建设老枣庄党建党史馆,以“在中国共产党的领导下,有回民老表积极参与并做出重要贡献的鲁南红色革命史,民族团结进步史,城市发展史”为线索,反映了从1926年春纪子瑞来枣庄开展党的活动至今90年的历史,再现了在中国共产党的领导下各条战线人民不懈奋斗,战胜险阻,不断进行革命、建设、改革的光辉历程。另一个是在农村,本着“视角独特、匠心独运、贴合党建”的理念,建设聂庄党史村史馆,以一个普通乡村为标本,以小寓大、微言大义,再现聂庄人在历史变迁和政策迁流中追梦圆梦的发展历程,折射出在中国共产党的领导下,中国农村基层治理模式变迁给全国普通农村带来的深刻变化。

  二、节俭建设,规范布展,做好顶层设计。坚持“小巧精致、节俭办馆”的原则,“先主体、后辅助,先必须、后配套”,不搞 “齐步走”,不求高大全。一是因地制宜、优先改建。利用清真寺办公用房和聂庄村委会一楼场馆,在已有场地的基础上,因地制宜,谋篇布局,能不新建就不新建,能够改建尽量改建。二是先主后次、逐步建设。根据培训需求确定规模和进度,先规划建设了老枣庄党建党史馆主馆,后根据教学需要,建设了革命文化碑廊及枣庄街道路和地下设施改造配套工程,力争“花小钱、办大事”,节约办馆、功能最大。三是忠于历史、规范布展。成立专门的规划布展、实物征集和史料考证小组,专人负责布展规划,设计方案几易其稿,分赴多地征集史料,实地拜访革命后代,确保内容准确无误,经得起推敲。

  三、优化内容,严格标准,树好党建品牌。坚持“紧扣主题,严审内容,严格标准,注重实效”的原则,不断优化教学内容,着力打好党建品牌。一是始终坚持“姓党”原则,旗帜鲜明讲政治。围绕 “不忘初心,牢记使命”教育,以“鲁南红色革命史,民族团结进步史”、“饮水思源,追梦圆梦”为主题,不断优化教学内容,切实保证一切教学活动、科研活动、办学活动都姓党。二是始终坚持“大师资”理念,广开贤路纳英才。成立专门的教材编写和课程开发小组,建立包括党校教师、党研人员、第一书记、大学生村官等在内的教学师资库,配备科研人员6人,专兼职讲师12人,有效保证了科研、教学师资力量。三是始终坚持“六个一”标准,亮点突出成效大。按照 “编写一组精准解说词,开发一套优质课程,汇编一簿典型事迹,创作一首经典歌曲,制作一部全景教育片,构建一种常态运行模式”的标准,高标准推进党性教育基地建设。开馆以来,累计接待国家、省、市、区干部群众340余场、31600余人,已逐渐成为市中区乃至鲁南地区极具特色的党性教育、统一战线和爱国主义教育基地,显示出了蓬勃的生机和活力。聂庄党史村史馆,被定位为“不忘初心、牢记使命”主题教育现场观摩点。老枣庄党建党史馆,被命名为首批枣庄市干部教育培训现场教学点、省及市民族团结进步教育基地、全省社科普及基地、省级党史教育基地。(中共枣庄市市中区委组织部)

分享到:

相关阅读

枣庄市市中区开设“四个课堂” 打造过硬组工队伍 枣庄市市中区举办城市社区党组织书记(主任)培训班 枣庄市市中区坚持以十九大精神为指引 不断开创组织工作新局面 枣庄市市中区矿区街道北马路社区:以区域化党建为抓手 融合共建促提升 枣庄市市中区矿区街道北马路社区:以区域化党建为抓手 融合共建促提升