党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员教育

桓台县:发挥优秀传统文化优势 建设政德文化教育基地

2018年08月03日 10:34 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

淄博市桓台县党员干部在政德文化教育基地接受教育培训

  淄博市桓台县是“一代廉吏”王渔洋的故乡,其洁己爱民、宽政慎行、人品高洁、官声清明,一生恪守“清慎勤”的为官准则,对于加强当代党员干部政德教育具有重要意义。近年来,桓台县在弘扬优秀传统文化,加强干部党性教育、政德教育方面进行了积极探索,坚持经世致用、文以化人,充分发挥王渔洋文化资源优势,凝聚合力建设政德文化教育基地,以政德文化教育锤炼干部党性修养,提升干部为政之德。

  凝聚工作合力,统筹规划建设。桓台县纪委、县委组织部、县委宣传部协同联动,对基地建设进行统筹规划,从各自分管领域切入政德教育范畴,并进行归纳整合,系统提升党员干部接受教育的深度和广度。县委党校结合桓台人文历史,深入挖掘王渔洋文化精髓,研究设计具有本地特色的党性教育精品课程。王渔洋文化研究保护中心负责基地的筹建布置、现场教学等工作任务,有计划地组织开展专题调研、课程研发和文创开发,丰富政德教育内涵和载体。各部门单位分工明确,各司其职,政德文化教育基地建设工作稳步推进。

  深挖本土资源,打造一流基地。以仕宦文化、传统家风为重点,深入挖掘王渔洋文化政德要义,积极创新形式和载体,依托总占地面积26000余平方米的忠勤祠、王渔洋故居等历史人文景观,努力打造服务高效、效果优异的政德文化教育基地。其中,忠勤祠突出忠勤报国主题,王渔洋故居突出清官廉吏和家风传承主题,两条主线相辅相成,贯穿一线,从国家、社会、家庭和个人四个方面展开,多角度开展党员干部教育。现基地挂牌为山东省优秀社会教育基地、山东省爱国主义教育基地、山东省优秀社会科学普及教育基地、省直机关传统廉政文化教育基地、淄博市反腐倡廉教育基地、淄博市法治文化宣传基地等。

  着眼党性教育,策划精品课程。针对党员干部党性教育,突出政治引领、爱国主义、传统文化和廉政教育四大主题,编制专题讲解提纲和现场微课,常态化开展党性教育活动。在教学内容上,围绕王渔洋文化政德要义,紧抓党员干部教育重点,将王渔洋文化提炼归纳为“忠勤清慎”,集中讲解和阐释劝学修身、处世治家、廉政勤政等方面的事迹和感悟。在教学方式上,通过现场教学、课堂教学、体验教学等多种模式,开展多元党性教育,增强教学效果。同时开展走进机关、学校、社区、镇村“四进”活动,举办专题讲座100余场,有效扩大了党员干部教育覆盖面。近年来,取材王渔洋文化内涵的《忠勤报国铸家魂》《山东新城:清身洁己》等专题教育片,先后在中纪委网站、中央电视台播出。(中共桓台县委组织部)

分享到:

相关阅读

桓台县新阶层联谊会党建工作侧记 桓台县借“云党建”平台助学教常态长效 桓台县加强干部教育培训提升发展内生动力 桓台县果里镇后埠村党支部:“四强”领航 惠民兴村 桓台县习近平新时代中国特色社会主义思想专题研讨班开班