党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员教育

惠民县:多层次党课培训体系 助力党员干部教育新常态

发表时间: 2018年07月27日 09:50 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

党课是党的组织生活制度的重要内容,是党员教育的重要形式。滨州市惠民县水利局以十九大精神为主题,依托基层党校党课教育阵地和主题党日活动,立足工作实际,打造领导干部带头讲、邀请专家专题讲、普通党员职工轮流讲的多层次优势互补党课培训体系,形成党员干部教育新常态。

领导干部带头讲,挖掘培训深度。领导干部带头讲党课是我党的优良传统,是加强党员思想、作风建设的有效途径。惠民县水利局依托基层党校这个平台,领导班子成员率先垂范,走上讲台,利用自身优势,让党课更有深度和内涵。自3月底,水利局党校分校挂牌成立以来,领导班子成员共带头讲党课3次。5月份,水利局党委书记马元亭以“高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜 努力开创新时代惠民水利建设新局面”为主题,结合自己工作实际,为全局党员干部带来开班“第一讲”;6月份,水利局党委副书记曹建国、王忠勋,分别以“十九大精神和马克思主义在新时代中国特色社会主义中的现实指导意义”和“以马克思主义理论武装头脑 切实提高党员干部的领悟力执行力和创造力”为题,带领干部职工进行学习。通过领导干部带头讲党课,充分激发领导干部在示范引领、组织发动、团结群众、攻坚克难等方面先锋模范作用。

滨州市惠民县水利局领导干部上党课

       邀请专家专题讲,提高培训境界。高质量专家领学,对于党员干部系统化学习相关政策和深入学习贯彻十九大报告精神,具有很强的针对性和指导性。惠民县水利局不定期邀请知名专家教授开展专题培训,提高干部职工理论水平。今年以来,共邀请市县级相关专家授课2次。结合“大学习、大调研、大改进”开展,邀请滨州市委党校政治经济学教研室张维亮教授,作关于“加快实施新旧动能转换重大工程”专题培训;邀请县委党校副校长、县委宣讲团成员刘连玉作“党的十九大精神”专题培训,对党的十九大报告进行了系统阐释和讲解。专家领学,使水利局干部职工进一步提升境界,更加坚定全局党员干部围绕中心、服务发展的意识,对提升全局干部职工素质能力,具有十分重要的意义。

邀请专家学者进行学习宣传贯彻党的十九大精神专题培训

普通党员职工轮流讲,拓展培训广度。惠民县水利局进一步创新党建工作、丰富主题党日活动内容和形式,自7月起至年底,局机关及 6个下属单位,依托 主题党日这个载体开展“3分钟 我来讲”活动,每名党员和普通职工至少上台讲课一次。从“台下听”到“我来讲”,让普通党员职工有机会走上讲台,在领导和同事们面前分享自己的心路历程、交流探讨学习工作心得,并且能够在讲课过程中不断提高自身理论水平。通过反转课堂角色的党课形式,不仅活跃工作和学习氛围,而且能够使大家在这种互相借鉴共同受益的过程中,拓展思路,开阔视野,不断提高工作效率,改进工作作风,转变工作形象,进一步激发干部职工爱党敬业、勇于担当的精神,为新时代惠民水利发展贡献力量。(中共惠民县委组织部)

分享到:

相关阅读

烟台莱州:“乐e学”搭建党员教育新平台 聊城阳谷:“五个一”规范党员教育管理 潍坊经济开发区:微信平台助力党员教育管理 中组部调研组来日照调研党员教育培训工作 临邑县构筑“互联网+党员教育”信息化新高地