党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员教育

临沭县:“红色按钮”开启党建新课堂

发表时间: 2018年06月01日 09:33 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  “镇里免费给更新了机顶盒,只要按一下遥控器上的红色按钮,就能找到很多党员集中培训学习内容。”临沂市临沭县临沭街道高湖居72岁的党员高元学平时在家就可以观看到很多红色电影。

  “红色按钮”让农村党员足不出户就可以接受红色教育,这是今年2月份以来,临沭县针对部分农村党员年老体弱、文化水平偏低、学习时间不固定的实际,探索研发的“党建入户系统”,农村党员只需要通过一键操作,就可以打开党建新课堂,观看红色电影、党课视频等内容,还可以通过电视登录共产党员网、“灯塔-党建在线”等网站,解决了一些农村党员家里没有电脑、不会上网的实际问题,打通了党建信息传输的“最后一公里”,实现党员教育家庭化、即时化、专属化。目前,仅临沭街道已安装“党建入户系统”的党员户就达1700余户。

“党建入户系统”主界

  “党建入户系统”开启了“一键式”党建新课堂。“入户系统”依托现有的广播有线电视网络,以电视机顶盒为载体,将党建信息直接传输到电视画面上。电视课堂设有沂蒙党课、先锋人物、专题纪录片、党建网站、政策法规等栏目。同时,为满足党员的“个性化”需求,还设立了“私人定制”模块,开发了农村“三务”公开、农业技术、学生辅导等辅助功能,各镇街、村居根据管理权限,可以将本地的大事小情、党务村务、低保评选等涉及群众利益、关系村居发展的“明细”晒到电视上,让党员不出家门就能监督村务财务、关注民生实事。

  “一键式”党建新课堂是该县对可视化信息平台的一个延伸和拓展,是针对农村需要对全省“灯塔-党建在线”的有益补充。自2017年7月份以来,该县充分发挥“互联网+”的作用,树立“平台互联互通、资源共建共享”的工作理念,突出“学习教育可视化、远程会议可视化、村务管理可视化”三大重点,大力推进“可视化信息平台”建设。截止目前,全县已建立县、镇、村三级可视化信息平台391个,基本实现县、镇、村、机关企事业单位、驻京驻沪流动党员党组织的全覆盖。

  可视化信息平台是该县推进党建信息化建设的一项重要举措。在前期摸底调研、建设评估、资金测算的基础上,根据不同党组织实际和困难,分类制定推进方案。坚持财政投入和党费支持相结合,县里共筹资360余万元用于党建可视化信息平台建设。在建设过程中,整合“雪亮工程”平台、党员远程教育站点、单位会议室显示屏等网络资源、硬件设备,只需安装一个机顶盒和一个摄像头,就可以与全县可视化信息平台互联互通,实现视频对话。

临沭街道通过“可视化”平台开展专题培训

  “自从安了可视化信息平台,村干部不出村,工作就部署下去了,不仅节约了办公成本,还大大提高了办事效率。”临沭街道党工委书记孟芳高兴地说。可视化信息平台的建设,一方面,实现了远程培训、视频会议、即时通话“可视对讲”,减少了基层干部参加会议、培训的“路途劳顿”。另一方面,对于党组织生活党员到会率、会场纪律等情况进行实时监督,发现问题直接通过平台现场调度,解决了农村党员参会参学积极性不高、成效不明显的问题。据了解,今年以来,该县通过可视化信息平台召开镇级以上各类会议40余次,实现70%以上的大型会议培训由信息平台来完成。

  “我们借助可视化信息平台对基层党组织的党内活动、村干部坐班等情况进行录像记实,方便群众、上级党组织监督、备查,‘倒逼’基层党组织严格程序、规范操作。”据临沭县委组织部副部长、组织员办公室主任王海娟介绍。可视化信息平台具有“存储”功能,可以将基层党组织的“三会一课”、发展党员、“四议两公开”等重大活动进行视频录制存储,实现全程电子留痕。县、镇两级按照管理权限,回放查看活动开展情况,让各项工作有据可查,有迹可循,杜绝了过去一些党组织党内活动流于形式、留档资料造假的现象。在前期村“两委”换届期间,通过党建可视化信息平台对换届选举现场实行全过程录像监控,有效化解了换届违规操作、群众信访质疑等问题。(中共临沭县委组织部)

分享到:

相关阅读

临沂市民政局局长高振凯到临沭县大兴镇高埠新村走访慰问困难群众 临沂临沭:抓实党建工作 树严格自律标杆 临沂市党建可视化信息平台规范提升现场推进会在临沭县召开 山东临沂市选派第一书记工作纪实 临沭县:“三步走”点亮“灯塔”