党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员教育

龙口市:构建“三位一体”红色文化教育模式 为党员干部补“钙”铸“魂”

发表时间: 2018年05月31日 12:45 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

各级党员到党性教育基地接受教育

  具有本土特色的红色文化资源,是开展党性教育的有效载体。近年来,龙口市充分发掘红色文化资源,突出红色资源利用、红色传统发扬、红色基因传承,构建党性基地、课件资源、教学实践“三位一体”红色文化教育模式,抓实抓牢党员党性教育。

下丁家精神展厅

  一、突出红色资源利用,建设辐射全域的“百年印记•红色传承”党性教育基地。根据胶东(烟台)党性教育基地“奋勇争先,民族复兴”的主题,“先驱、先锋、先行、先进”的主线,按照“百年印记·红色传承”时间脉络,深入走访挖掘,以实物、实景、实例、实事为载体,将辛亥革命时期的徐镜心、抗日战争时期的民族英雄任常伦、解放战争时期的龙口港栈桥码头、社会主义建设时期写入党史的下丁家精神以及改革开放后重视红色文化教育的石良镇尹村等红色资源点进行统一规划,充分整合红色教育资源,以时间脉络为主线着力打造出了一批辐射全域、各具特色的党性教育基地。全市各级党组织依托全市“主题党日”制度载体,通过组织党员到各教学点现场教学,聆听解说员讲解、重温入党誓词等方式,让党员触摸历史,感受震撼,启迪思考。截至目前,全市各级党员干部到党性教育基地接受现场教育2.6万多人次。

党史故事片《信仰的力量》

  二、突出红色传统发扬,打造具有本土特色的精品教学课件。龙口是著名的革命老区,革命战争时期,曾创办胶东第一兵工厂,建立起胶东最早的根据地;社会主义建设时期,以艰苦创业闻名全国的下丁家大队事迹载入中共党史。为充分发掘本地红色文化资源的精神内涵,一方面加强以文献资料为主体的红色资源教材开发,组织党史、党校、教育、文化等部门精干力量潜心编研,先后出版了《龙口将军》《战斗英雄任常伦》《东莱英杰》《王永幸与下丁家》等著作,形成具有本地特色的红色文化研究成果。今年“七一”前,汇集龙口第一名共产党员陈文其及其家人革命事迹和回忆文章的《革命之家》,将与广大党员正式见面。另一方面,充分利用现代化传媒手段丰富红色文化展示形式,打造精品教学课件。先后筛选了一批有故事且能讲故事的建国前老党员,面对镜头讲述他们的亲身经历,抒发对党的真情实感,制作完成了系列党史故事片《信仰的力量》;以再现下丁家大队自力更生、艰苦创业精神的纪实电影《下丁家大队》,荣获中组部一等奖和十佳摄影奖,并在共产党员网展播。集人、物、事、魂为一体的红色文化影视资料、多媒体课件,为党性教育开展提供生动形象的素材、载体和场景,有效提升了党性教育感染力。

徐福街道党群服务中心文化墙

  三、突出红色基因传承,开展丰富多彩的主题教学实践活动。红色基因的传承关键在“做”,通过“三个结合”以红色基因传承引领基层党建工作,使红色文化发挥更大的效力。一是结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,筑牢基层党建“红色堡垒”。将红色文化融入农村、社区、机关、企事业单位等基层党建软硬件环境打造,通过建设红色广场、红色图书室、红色文化长廊等渲染红色文化氛围,进一步增强党建工作的震撼力、吸引力和感染力。围绕学习宣传党的十九大精神,将龙口市“新时代·中国梦”百姓宣讲团2018年第一讲安排在石良镇尹村红色文化长廊,使基层党员、宣讲团成员同时接受了一场“双向互动”式的红色文化教育。二是结合重要纪念日,精心打造教学现场。以清明、建党、烈士纪念日等重大节日为契机,依托各级党性教育基地,组织老战士、老革命、老英模成立报告团现场讲述红色故事,开展参观革命故址、重温入党誓词等形式多样的纪念活动,增强党性教育的实践体验性。今年清明节期间,在战斗英雄任常伦故乡七甲镇常伦庄村烈士衣冠冢前举办了“不忘初心、牢记使命”党性教育活动,该镇东林家村第一书记张铁鹰祭奠感悟,并现身说法自己包村经历,使现场党员群众热泪盈眶,最后大家用《战斗英雄任常伦》的歌声传递着不忘初心、勇往直前的常伦精神。三是结合党性教育氛围打造,拓展红色文化发挥作用渠道。充分发挥红色文化对社会舆论的引领作用,利用报纸、广播、电视、互联网、微信等媒体,开辟红色文化专栏、专题、网页等形式,构建红色文化宣传和教育平台。积极组织引导企业、社会公益性文化服务机构以及离退休党员干部等群体,开展形式多样、生动活泼的红色文化艺术活动,为党性教育提供环境熏陶和精神滋养。金秋艺术团是由龙港街道村民组成的农民乐团,用一年的时间完成了70场“抗战”音乐会,还远赴广西“任常伦连”所在部队慰问演出,他们的事迹也因此登上中央电视台《新闻联播》。(中共龙口市委组织部)

分享到:

相关阅读

龙口市:建立“主题党日”长效机制 扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化 龙口市地税局“四心”工作法抓实党员教育 烟台莱州:“乐e学”搭建党员教育新平台 聊城阳谷:“五个一”规范党员教育管理 潍坊经济开发区:微信平台助力党员教育管理