党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员教育

为实现党员集中教育全覆盖

济宁市太白湖新区:分级分领域开展党员教育培训

发表时间: 2018年05月10日 13:59 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

 

全区新一届农村(社区)“两委”干部培训班

  为全面提升党员党性修养,提高党员队伍素质能力,结合“大学习、大调研、大改进”工作,济宁太白湖新区针对各领域党员特点,突出“多样、丰富、严格”要求,2018年以来,分级分领域组织开展各类培训班,基本实现党员集中教育全覆盖。

   内容丰富,突出教育培训全面性。培训内容牢牢把握“不忘初心、牢记使命”主线,坚持思想理论与实践指导相结合。机关事业单位党务工作者培训班邀请济宁市委党校教授集中宣讲党的十九大,重点讲述习近平新时代中国特色社会主义思想,由大及小解读精神要义,指导工作落实。具体课程上,针对参训人员的行业特点,分领域精心设置了以党的建设促进中心业务、全面从严治党、乡村振兴战略、加强社会治理、改革创新驱动等课程,全面提高全区党员干部在新时代下运用新知识推动工作的能力。

区党工委书记展鑫为参训学员上党课

  形式多样,突出教育培训实效性。济宁市太白湖新区打破老师讲什么、学员就听什么的“填鸭式”的教学方式,注重方式方法的改进和教育载体的创新。新一届农村(社区)“两委”干部培训班分两期举办,实现全区400余名村级干部的全员培训,共计6天的培训采取党(工)委书记上党课、上级对口部门骨干讲业务、同领域优秀代表谈经验等多种形式进行,晚间组织观看《不忘初心、继续前进》《乡村振兴战略大家谈》等专题节目,结合自由讨论成果撰写观后感。区“两新”组织党务工作者培训班通过模拟开展“主题党日”,引导规范党组织标准化建设。同时,通过入学测试,以测带学、以考促学,增强参与性和互动性,使简单的被动单向传授知识,更新为主动全面提升能力,切实激发学员兴趣,达到相互学习、共同提高的目的。

全区“两新”组织党务工作者培训班

  管理严格,突出教育培训规范性。坚持将“高标准、严要求”贯穿培训全过程,把学习培训作为党员锤炼党性、培养意志、加强纪律教育的重要载体,注重在意志品格和自我管理意识上加强培养锻炼,扎实深化推进作风建设。培训期间,组织部门派专人全程跟班,严格执行请销假制度,实行定位考勤,晚间查宿点名,确保所有学员全程投入学习,以管理促学风,以学风促实效。同时,以区域性或隶属关系为分组标准,建立小组自管模式,实行奖惩机制,通过自我管理形成组间良性竞争,培养学员的集体意识,提高了参训的积极性和自觉性。

  截至目前,济宁市太白湖新区各级分领域举办党员培训班共16期,累计培训3500余人次。(中共济宁太白湖新区组织部)

分享到:

相关阅读

济宁市把在京流动党员党组织打造成“红色港湾” 济宁市开展“万名书记讲党课”活动 济宁市建立“五项机制”为干部担当负责 济宁市任城区启动实施基层党建“三年提升计划” 中国共产党济宁市第十三次代表大会胜利闭幕