党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员教育

汶上县深入开展万名农村党员集中培训

发表时间: 2018年04月16日 15:05 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  济宁市汶上县坚持问题导向,针对农村党员干部存在的问题和不同需求,创新方式载体,精心组织实施,从严督查指导,使培训真正成为党员理论武装的“加油站”、农村发展的“助推器”,推动广大基层迅速掀起了马上就办、真抓实干的热潮。

  重点突出,力促培训接地气。围绕“强素质、强能力”,各级党组织齐抓共促、上下联动,因地制宜、灵活多样开展培训。在培训内容上,坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大精神、党章党规、各项惠农富农政策及开展“大学习、大调研、大改进”工作作为培训的重要内容,组织人员进行专题解读,强化农村党员政治觉悟,锤炼党性。在培训方式上,坚持以学促做,整合全县师资、设备、技术等资源,组织涉农部门、党校教师开展送教下乡活动,把党的政策理论知识带到田间地头,确保党的十九大精神传递到每个支部、每名党员,真正做到家喻户晓、深入人心。在培训对象上,紧紧抓住基层党组织书记这个重点,针对换届选举后的新形势,3月30日,举办专题培训班,围绕党纪党规和党的惠农方针、脱贫攻坚、发展壮大村级集体经济、村居财务收支等内容,对730名村(社区)党组织书记、村(居)委会主任进行培训,提高履职能力。

  创新载体,提高培训吸引力。基层党组织普遍运用集中领学、专题讲座、现场教学、网上课堂等教学手段,积极采取党员易于接受的形式提升培训质量。抓住春节前后有利时机,组织好党员集中培训,防止赶进度、走过场,狠抓学风建设,保证培训时间和质量效果。对外出务工党员,通过电话、微信、QQ等多种联系方式,督促其返乡参学或就地就近参加学习。对在京流动党员,利用在京“红色家园”进行集中培训。对年老体弱、行动不便的党员,明确由村“两委”班子、驻村工作队成员主动联络,采取送学上门、一对一辅导等方式进行培训。对不能参加集中学习的党员,通过O2O便民服务平台、微信公众号和智慧党建云平台定期推送学习材料,上传视频、音频课件,搭建随身学习课堂。同时,组织开展“新时代合格共产党员标准”大讨论、撰写弘扬“红船精神”微体会、“党徽在一线闪光”等主题活动,引导党员干部服务基层、服务群众、服务项目、服务企业,充分发挥先锋模范作用。

  严肃纪律,确保培训见实效。强化基础保障,汶上县委组织部将农村党员培训情况纳入乡镇基层党建考核范围,制定下发了《关于今冬明春开展党员集中培训工作的通知》,为每个乡镇(街道)下拨党员冬训经费2万元。同时,积极发挥驻村联户密切联系群众的优势,第一书记全程参与村里学习并为党员上党课。对工作不重视、培训不扎实、措施不到位的乡镇(街道)、村(社区)党组织,予以通报批评、督促整改,对无故不参加培训的党员进行批评教育,确保党员培训工作措施严、效果实。截至目前,已对新一届村(社区)“两委”2600余名干部全部进行了培训,共培训农村党员2.2万人。(中共汶上县委组织部)

分享到:

相关阅读

汶上县国税局:党建引领兴税路 济宁市把在京流动党员党组织打造成“红色港湾” 汶上县第一书记“抓党建促脱贫”工作采撷 济宁市开展“万名书记讲党课”活动 济宁市建立“五项机制”为干部担当负责