党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员教育

临朐县打造“1+4+2”模式 抓实基层党员培训

发表时间: 2018年03月29日 15:10 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,潍坊市临朐县针对基层党员培训场所难、组织难、管理难等难题,打造“1+4+2”基层党员培训模式,扎实做好基层党员培训工作,取得了较好效果。

  抓牢一条主线,点燃党性教育熔炉。把党性教育作为一条主线贯穿培训全过程。一是亮明党员身份。要求参训党员一律胸前佩戴党徽,并配发标有党徽标志的培训手提袋和笔记本。二是重温入党誓词。把重温入党誓词作为培训开班式的第一项内容。从学员中选拔领誓人、执旗手,仪容整洁、统一着装,全体学员起立面向党旗庄严宣誓。三是突出主课设置。把理论教育和党性教育放在首位,安排学系列讲话、学党章党规,学习党史坚定“四个自信”,锤炼党性做合格党员等课程,提高培训针对性。四是营造浓厚氛围。培训期间实行全封闭军事化管理,白天安排集中学习讨论,晚上组织学员集体观看电影《建党伟业》,结业时安排学员发言畅谈学习体会,形成了既严肃紧张、又活泼舒畅的良好氛围。

  建立四项机制,提升组织管理水平。一是多层联动学员调训机制。构建临朐县委组织部、镇(街、园、区)、县直企事业单位党(工)委和村(社区)基层党组织联动调训机制,层层压实责任,落实培训任务。二是授课师资动态选聘机制。把省市委党校、有关高等院校专家学者、临朐县直部门(单位)领导干部、优秀基层党组织书记和先模人物纳入党员培训师资库,列出授课清单。把学员评价作为师资选聘的主要依据,及时对授课师资进行调整。三是“五位一体”学员管理机制。落实从严管理学员责任,实行临朐县委组织部、县委党校、镇(街、园、区)带队人员、班主任和学员代表“五位一体”管理体系,实现无缝覆盖管理。严格请销假制度,凡是累计请假半天以上的一律作退学处理,并安排重训。四是高效有力培训保障机制。以临朐县职业教育中心学校为依托,成立基层党员培训基地,在基地设立党员培训办公室,工作人员全程跟班服务,及时了解学员反馈意见,确保培训出实效。

  做实两大环节,抓好培训成效评估。一是做实结业考试。把好培训出口关,对学员参训情况进行评估,学员结业考试成绩70分以下的一律重修。二是做实跟踪问效。通过电话回访等形式,从每期学员中随机抽取20名学员征求意见建议。从征求意见建议的情况看,每期学员对培训班的满意度均达到100%。(中共临朐县委组织部)

分享到:

相关阅读

潍坊临朐:集中开展基层党建整顿提升活动 潍坊临朐:开展村“两委”换届选举分析研判 临朐县:农村“两委”成员专科学历教育班扎实开展教学活动 潍坊市在京流动党员党委成立大会在北京召开 临朐县兴隆社区党总支书记张俊海:奉献一片真情 温暖社区居民