党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员教育

淄博市周村区:“互联网+党建” 打造党员干部“智学”课堂

发表时间: 2018年01月30日 17:54 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为积极探索新形势下加强党员干部教育培训的新渠道、新路径,淄博市周村区认真贯彻市委“全面从严治党要有新突破”要求,大力推进“互联网+党建”工作,充分运用移动互联、新媒体等技术手段,运用“互联网+党建”模式,努力打造党员干部“智学”课堂,在互联网领域树立党的旗帜、传播党的声音、展示党的形象,为全区党员干部打造学习教育新平台。

  搭建“智·惠”党建云平台。周村区依托互联网、云计算、信息智能终端等新一代信息技术,积极整合全区多向多媒体电视电话学习会议系统、村居视频录播系统、手机软件系统等资源,建成集门户网站、手机APP、微信公众号等为一体的区镇村三级党员教育管理“智慧体”服务平台,把全区党员全部纳入系统,通过上载优质课件、即时动态呈现“三会一课”等组织生活及党员学习培训视频影像、实时在线进行监督指导、收集采集党员学习需求,实现了党员在线学习、在线管理和面对面交流互动,确保党员学习教育和组织生活落到实处。在区级集成展示中心、镇(街道)机关及部分村(社区)党建示范点的党员活动室安装视频录播系统,召开电视电话会议,开展网上授课讲座;在村(社区)党员活动室统一安装视频会议系统,实时录制、传送党员会议、活动现场实况。

  搭建“党建宣教”网络学习平台。“智·惠”党建云平台开发了门户网站接入“智慧周村”管理平台,实现对外开放,主要设有党建要闻、热点专题、网上党校等八个版块及基层动态、“三会一课”、党员活动、实时视频等28个栏目,同时链接共产党员网、齐鲁先锋网等国内重点党建网站,供党员群众在线浏览。建设周村“阳光·组工”网站,开设党建要闻、干部管理、基层党建、人才工作、远教之窗、组工园地、政策文件等子栏目,搭建网络化宣传和学习平台。结合深化“两学一做”学习教育,开发了“两学一做”学习教育学习测试系统,组织党员干部通过随机选题,在线学习、在线测试,检验学习效果。设置培训需求在线调查系统,定期采集分析党员干部所思所想所盼,一站式生成调查结果,实现组织需求和个人需求有机结合。

  搭建“指尖”移动教育平台。依托“智·惠”党建云平台为2万名党员逐一开设专属登录账号,通过手机下载APP客户端,实行身份认证、单点登录,版块内容与门户网站同步更新,是党员浏览信息、上传资料、点播视频、下载资料的“掌中宝”“随身听”。开通“周村党员教育”手机微信公众号,以问答、图解等图文并茂的形式,定期向广大党员干部发送党建要闻、组工动态、理论点读、廉政教育等内容,打造党员干部教育“指尖微课堂”。同时,与党员干部“个性化”菜单学习相结合,实现个性点单、“线上线下”共学,有效弥补了课堂固定学习的约束,解决了部分党员干部难以组织、信息传递慢等问题,确保了学习教育全覆盖,大幅度提高了党员干部学习培训效果。

  打造“全时通”学习教育平台。依托“智·惠”党建云平台在学习资料和视频课件上,突出思想政治建设,突出党规党纪教育,突出“时代先锋”引领,不断筑牢做“四讲四有”合格党员的思想根基。平台实行学习积分制管理,建立大数据分析中心,通过对党员登录次数、时间、学习质量等数据采集分析,摸清党员学习规律和需求,为改进党员教育培训工作提供数据支撑。通过“党建天眼”,“点对点”查看基层党组织和党员活动、学习教育开展情况,重点掌握“三会一课”、党员培训、主题党日、党群议事会、“五议三公开两监督”工作法等制度落实情况,“足不出户”即可在第一时间了解基层工作动态,实时在线进行监督指导。(中共淄博市周村区委组织部)

分享到:

相关阅读

淄博市周村区着力打造“智•惠”党建云平台 淄博市周村区:“大小课堂”促党员干部教育提质增效 淄博市周村区丝绸路街道胜利社区党委:筑强基层堡垒 构建和谐社区 淄博市周村区:实施“四大工程” 打好干部教育培训“组合拳” 淄博市周村区:干部管理用上了“大数据”