党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员教育

临沂市临港经济开发区分类施教提升党员教育水平

发表时间: 2017年12月22日 10:16 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  结合“两学一做”学习教育常态化制度化,临沂市临港经济开发区根据不同领域、不同行业党员特点,创新形式、因材施教,分类搭建党员教学载体,扎实开展丰富多彩的教学活动,引导党员以学促做、学做结合,发挥党员先锋模范作用。

  一是推行机关党员“轮流讲学”。针对机关党员学习积极性不足、被动参与的问题,组织开展“党员讲党课”“精品党课授课比赛”等活动,改变以往专家授课、领导讲评模式,将讲课“话筒”交到党员手中,让机关党员结合岗位职责、专业特长等,确定党课主题、制作党课教材,使党课贴近工作、贴近生活、贴近实际,促使机关党员在教与学中提升素质能力。目前,已举办“临港党员干部大学堂”7期,开展教学活动28场,参与学习党员干部2300余人次,有效提高了广大党员干部的综合素质和党性修养,形成了比学赶超的浓厚氛围。

  二是推行企业党员“典型领学”。针对“两新”组织党员学习激情不高、工学矛盾突出的问题,设置党员先锋岗、党员示范岗和党员责任区,强化企业党员的责任意识、先锋意识和角色意识。组织开展“争先进、比贡献,从我做起”活动,通过在本职工作内争先进、在能力范围内比贡献,以学促干、学做结合,充分发挥企业党员的先锋引领作用,辐射带动广大企业职工纷纷学典型、做典型,促进企业转型发展。2016年以来,全区“两新”组织党组织书记讲党课200余次,党员学习活动500余次,极大提高了企业职工干事创业的激情,为临港企业转型升级注入了强大活力。

  三是推行农村党员“灵活教学”。针对农村党员学习时间难统一、学习地点难一致、学习方式难调和的问题,利用党校、远程教育站点和村级活动场所等阵地,“错时”播放远程教育教学内容,按照“农忙少学、农闲多学,晴天少学、雨天多学,白天少学、晚上多学”的原则,有针对性地组织开展教学活动;请农技专家课堂“田间”教学,组建农、林、牧等方面的专家组成科技小分队,分时令、分季节,深入田间地头,采取手把手、面对面的形式进行技术指导。目前,组织8000余名农村党员学习收看“沂蒙党课”10余次,开展专家“送课下乡”活动13次,进一步创新了农村党员教学方式,丰富了教学内容,提高了培训实效。

  四是推行流动党员“网络送学”。针对流动党员学习时间分散、信息不畅、组织管理难的问题,采取“网络送学”方式,在临沂临港党建网、临港党员之家微信平台设置“在线党课”“党员学习园地”等栏目,方便流动党员随时随地开展学习。建立流动党员服务热线、通讯平台,每月通过电话、信息等方式进行提醒。建立流动党员QQ群、微信群,加强外出务工党员间的沟通交流,引导流动党员与家乡党组织多联系、多沟通。目前,全区建立流动党员“QQ群”4个、微信群5个,覆盖流动党员1176人,让流动党员随时随地了解党内大事,学习党务知识,有效解决流动党员联系难、学习难的问题。(临沂市临港经济开发区党工委组织部)

分享到:

相关阅读

临沂市着力构建村级工作督查机制 中国共产党临沂市第十三次代表大会胜利闭幕 临沂市委党校2017年春季学期开学典礼举行 临沂市组织部长会议召开 林峰海会前提出要求 临沂市高新区马厂湖镇西叠庄村乡村振兴经验