党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员教育

庆云县:党校建在村支部 党员教育全覆盖

发表时间: 2017年12月21日 13:42 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  党的十九大报告指出:党支部要担负好直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责。为深入抓好农村党员教育培训阵地建设,提升农村党员的整体素质,德州市庆云县在全县试点建立50个“村级党校”,以“服务基层、服务党员、服务群众”为主要内容,推进党员教育管理全覆盖,打通了基层党组织服务群众的“最后一公里”。

  “村级党校+支部”,激发基层组织新活力。庆云县制定出台《中共庆云县委关于建设村级党校的实施方案》,在庆云县50个村试点建立村级党校。明确村级党校建在村党支部组织活动场所,严格按照一个培训教室、一台液晶电视、一套多媒体设施(电脑和投影仪)的标准建设,对所有标识牌子和上墙制度的设计风格、材质和颜色进行统一设定,确保党性教育氛围浓厚。村级党校的建立,将村党支部打造成党员活动、教育培训、便民服务的中心,极大提高了基层组织的服务能力。

  “村级党校+讲师”,推动党员教育新延伸。庆云县建立县级讲师库,聘请县派第一书记、组织委员、农林水畜牧养殖专业技术人员、民营企业家等担任兼职教师,会同庆云县委党校讲师一起,定期到村级党校开展授课,主要侧重党性修养、党史理论、科技致富等方面,并注重结合基层党员关注的热点,在保障课程严肃性、教育性的同时,增强课程的趣味性和实用性,积极构建“小党校、大培训”格局,推动培训阵地向基层一线前移,使村级党校成为党员的“加油站”和“充电器”,有效破解基层党员教育正常化、日常化的难题,筑牢了党的执政根基。

  “村级党校+党员”,树立党员模范新形象。结合庆云县党员“量化积分、红黄蓝榜”管理制度,对党员参与学习教育、重点工作、志愿活动等情况进行评比积分,激发党员处处发挥模范带头作用。尚堂镇南侯村党员通过参加村级党校学习,提高了参与村里工作的热情,每周一自发打扫环境卫生,带动群众参与其中,为尚堂镇获评“全国文明村镇”打下良好基础。渤海路街道西歪村党支部一班人积极配合庆云县环境整治行动,做通辖区内业户工作,主动对杂物垃圾进行清理整顿,起到了较好的模范带动作用。通过参加村级党校学习教育,党员的归属感增强了,党组织对党员的思想动态也得到及时地掌握,实现了组织与党员之间的双向交流,把农村党员、知识青年、入党积极分子、致富能手等优秀人才凝聚在党组织周围,在促进庆云县农村各项事业发展方面发挥了关键作用。(中共庆云县委组织部)

分享到:

相关阅读

临邑县构筑“互联网+党员教育”信息化新高地 庆云县渤海中学党支部:绿色渤海 扬帆远航 庆云县抓实党员干部教育打出“组合拳” 庆云县“三个突出”开好“党员活动日” 庆云县“微党建”搭建干群大平台