党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员教育

以教促学 教学相长

济宁市开展“万名书记讲党课”活动

2017年06月29日 21:40 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  济宁市围绕学习贯彻省第十一次党代会精神和庆祝建党96周年,着力推进“两学一做”学习教育常态化制度化,在全市范围内开展了“万名书记讲党课”活动,引导各级党组织书记带头学、带头讲、深入教,广大党员认真听、深入学、深刻悟,切实形成教学相长、互动交流、共学共享的良好局面,营造了浓厚的学习教育氛围。

  领导带头,发挥示范作用。结合工作实际,要求市级党员领导干部在分管领域和单位以及联系村党组织讲党课;市、县直部门单位党委(党组)书记结合驻村联户和到社区报到活动,到联系基层党支部讲党课;县、乡党委书记到基层一线党组织讲党课;驻村联户干部和村党组织第一书记到联系村上党课;基层党支部书记为支部全体党员上党课。6月28日上午,市委书记王艺华同志为所在的市委办公室第一党支部党员上党课;6月29日下午,王艺华同志又以《不忘初心、继续前进,在实现“两个全面”目标实践中奋发作为》为题,为320余名市直机关党员上了庆“七一”专题党课,要求广大党员坚定理想信念,缅怀党的历史,在实现“两个全面”目标中展现新作为、做出新贡献。在他的带动下,全市35名市级党员领导干部和11名县(市、区)委书记、117名市直部门单位主要负责人都结合“主题党日”有关要求,参加了所在支部的活动。结合“万名书记讲党课”,为基层党员讲党课。截至目前,全市各级党员领导干部和党组织书记共为基层党员讲党课9863次,辅导党员28万余人次。

  分类施教,明确党课主题。在紧扣“两学一做”学习教育主题的前提下,注重增强党课内容的针对性和教育性,区分不同领域党员的特点进行分类施教,引导党员进一步坚定理想信念,提高思想政治素质,争做合格党员、争当干事先锋。对机关事业单位党员,重点加强党风党纪和群众观念的教育,着力解决党建和业务工作“两张皮”问题,提升机关党员服务群众、服务中心大局的能力和水平;对村、社区党员,重点加强党性和先锋意识教育,指导党员利用好“党员亮化记分管理”“党员划片定岗联户”等载体平台,在服务群众、精准扶贫和创建全国文明城市、秸秆禁烧等工作中充分发挥先锋模范作用;对非公有制经济组织和社会组织党员,重点加强党员意识和党性观念教育,指导党员按时参加党组织活动、按时足额交纳党费、立足本职岗位做贡献等。通过分类施教,增强党课内容的吸引力和教育性,提升党员思想和行动自觉。截至目前,全市共组建党员志愿服务队3440个,开展各类志愿服务活动10030次,设置“党员示范岗”、“党员责任区”等14696个,为民服务代办事项93496个。

  因地制宜,灵活党课形式。坚持灵活授课、因地制宜的原则,各级党员领导干部和党组织书记在坚持传统“上大课”的同时,注重采用互动式教学模式进行教育,通过“党员人人谈体会”、主题讨论、情境创设、答疑释惑、知识测试等方法,开展深入交流,提高党课质量;探索开展体验式教学,把党课课堂放到党性教育基地、工业园区、美丽乡村、警示教育基地甚至田间地头等,方便党员学习,增强教育的吸引力和实效性。市住建局等党委还成立“微型党课巡讲团”,深入到下属事业单位、企业和所联系的村、社区开展巡讲,用通俗易懂的语言将党的政策理论和学做要求传播到基层一线,目前已开展党课巡讲18场,受教育的党员干部群众1000余人次;嘉祥县立足“曾子故里”深厚文化底蕴,开设“曾子修身课”讲堂,成立巡回宣讲团,深入30个党(工)委开展宣讲活动,已开展宣讲活动96次;泗水县发挥作为沂蒙革命老区红色资源丰富的优势,组织党员干部到红色教育基地开展体验式教学,成立“流动党校”送学下村,目前已开展巡回宣讲50余场,金乡县等单位还结合实际在农村开设“党员夜校”,丰富学习教育形式,提高党员学习覆盖率和质量。

  党课评比,互动交流提高。建立党课上报备案制度,各级党组织都制定书记讲党课实施方案和《配档表》,将书记讲党课的具体时间及题目等及时报上级党组织备案。讲党课前,提前一周将党课讲稿报上级党组织审阅,切实保证党课主题突出,符合“两学一做”要求,且内容详实,避免“跑题”和内容“假大空”等现象的出现。建立党课评比制度,制定了优秀党课的“四条标准”,要求各单位从6月底开始,对照标准进行评比,优中选优进行上报,各县(市、区)党委每月至少上报2篇优秀党课讲稿,市直部门单位党委每月至少上报1篇优秀党课讲稿。市“两学一做”学习教育协调小组择优在《济宁日报》、《市“两学一做”学习教育情况通报》上刊发,以此搭建交流学习的平台,激发各级党组织讲好党课的积极性。同时,拟将优秀党课讲稿编印成《“百佳党课”大家学》,供各单位党员持续深入学习,切实巩固学习教育成果。(中共济宁市委组织部)

分享到:

相关阅读

济宁市开展“基层党建规范提升年”活动 济宁兖州:积极推行“党员活动日”制度 济宁市委召开常委会议 安排部署开展"回头看"活动 济宁市把在京流动党员党组织打造成“红色港湾” 济宁市建立“五项机制”为干部担当负责