党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员教育

走新路 有作为 创亮点 守底线

——德州市陵城区全力推进农村党员大培训

2017年06月19日 14:47 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为适应深度融入德州市中心城区和建设协同发展示范区的需要,进一步巩固、深化“两学一做”学习教育成果,德州市陵城区全力推进农村党员大培训,分期分批对12696名农村党员开展有针对性的教育培训,引导广大党员进一步增强“四个意识”,严守政治纪律和政治规矩,做“四讲四有”合格党员,全方位提高农村党员素质。

  深入走访调研,确保培训科学性。按照“缺什么补什么”的原则,区委组织部就培训内容先后赴15个乡镇(街区)进行调研,先后征求183名乡镇干部、农村党组织书记、农村党员的培训需求和建议;各乡镇(街区)结合实际,深入了解农村党员干部学习需求,有针对性地制定培训计划,确保培训效果。一是突出党性教育。深入学习党章、党规和习近平总书记系列重要讲话、党的十八届六中全会精神,开展“红色电影放映月”活动,集中组织农村党员群众观看红色电影,有效提升农村党员的党性修养和宗旨意识。二是突出当前工作。就农村基层党建、土地问题和政策、发展壮大村集体经济、扶贫开发等重点工作进行重点培训,充分利用党员大会、党员活动日,组织观看发展致富专题片,有效提升农村党员解决实际问题的能力。三是突出廉洁教育。深入学习廉洁自律准则、纪律处分条例和党内监督条例,集中参观廉政教育中心,观看警示教育片,有效提升农村党员的底线思维和红线意识。

  拓宽学习方式,确保培训多样性。一是集中学习同提高。区委组织部先后分两批组织680名农村党支部书记赴市委党校学习,邀请区委书记马常春为参训学员上党课。各乡镇(街区)结合实际,分批分层对农村“两委”干部、农村党员进行培训,党委书记亲自上党课,并先后邀请市委党校专家教授、区相关部门业务骨干进行授课。目前共举办培训班25次,培训农村党员12203人次。坚持边学边交流,每次培训结束后,组织参训学员分组开展讨论,分享心得,加深理解,共同提高。二是网络学习保覆盖。充分利用“陵城党建”微信平台,定期编发学习信息,方便党员随时随地学习,目前已推发信息29条。畅通学习交流渠道,各乡镇分别建立微信群,邀请农村党员入群,定时发送学习资料,方便流动党员和行动不便党员学习,确保学习全覆盖。三是外出参观取真经。为进一步拓宽工作思路,区委组织部分三批组织街道、社区人员赴临朐、高密、诸城和周边县市区参观学习,对标先进,查摆不足。各乡镇(街区)结合农村发展实际,制定配套跟进学习计划,围绕党建工作、发展壮大村集体经济、土地托管等工作外出参观。目前,各乡镇先后组织支部书记赴河北、潍坊及周边县市区参观学习49次,参观人数达2932人次。

  深化学做结合,确保培训实效性。培训不是目的,应用才是关键。为切实将学习成果转化为具体行动,陵城区搭建5个学做平台,切实增强培训实效性,涌现了一批学做转化的典型事例。一是以学促做,争当合格党员。神头镇唐李村党员李培军见到村头有一位迷路老太太,精神失常,主动将其带回家,并为其提供饭菜,通过学习微信群发布寻人信息,成功帮这位七旬老人找到远在临齐街道刘泮街的家人;糜镇白布张村党员张自东,看到麦田失火,第一时间开展灭火行动,并及时通知附近的两名党员前来救援,避免了一场火灾的发生,确保了人民群众的财产安全。二是以学促干,争做过硬支部。滋镇党委通过外出参观学习,巧用村级组织活动场所,建立6个柳编手工艺加工点,带动周边12个村,村集体按0.1元/个收取提成,每村每年预计增收9720元。临齐街道及时转化学习成果,分领域推进过硬支部建设。在城市社区,按照为企业助力、教育医疗保健、爱心孝心同行主题,高标准建设3个党群服务中心。在农村方面,以五李社区等12个村为试点,分别建立四点半学校、农资服务站、农业合作社、农民书屋、爱心超市等服务平台,强化为民服务功能,使党支部真正成为教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒。(中共德州市陵城区委组织部)

分享到:

相关阅读

德州市陵城区:糜镇三举措激活基层党建战斗力 德州市陵城区陵城镇南李村党支部:西葫芦蔓上结满“幸福果” 德州市陵城区陵城镇南李村党支部:西葫芦蔓上结满“幸福果” 德州市陵城区“三化”建设模范部门 德州市陵城区“三化”建设模范部门