党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员教育

蒙阴县:党员集中培训 我们这样认真办

2017年05月09日 09:26 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为深入推进农村、城市社区党员集中培训工作,临沂市蒙阴县坚持从严从实、上下联动,分类施策、注重实效,在县级层面靠前压茬开展农村党组织书记培训班、农村“两委”成员骨干培训班和农村党员示范培训班三个班次的基础上,强化经费保障、优化课程设计,督促指导12个乡镇街区围绕“红色教育+绿色培训”主线,落细要求,创新举措,推动党员集中培训工作落到实处、见到实效。

坚持上下联动,以乡带村促落实

  坚持乡村两级培训上下联动、压茬进行,保证了集中培训的连续性和持续性。落实党员领导干部上党课制度,乡镇街区党(工)委书记、党员班子成员带头,选派第一书记、驻村党建指导员、村党组织书记分别上党课,层层带动、以上率下,凝聚起抓党员集中培训工作的思想共识。

岱崮镇开展党员集中培训 党委书记带头上党课

坦埠镇班子成员以管理区为单位为党员上党课

突出红色教育,锤炼党性筑信念

  组织党员赴孟良崮党性教育基地、沂蒙六姐妹纪念馆、警示教育基地开展现场教学,开展沂蒙六姐妹精神和先进典型事迹宣讲活动,引导党员强化党性意识,坚定理想信念。

野店镇组织党员赴孟良崮党性教育基地接受党性教育

垛庄镇长明工作区和尚庄工作区在孟良崮党性教育基地开展党员集中培训

实施绿色培训,增强本领提能力

  聚焦实用实效,围绕乡村旅游、果品种植、长毛兔养殖等内容,邀请具备专业特长、实践经验丰富的领导干部、专家学者、实用人才进行专题辅导、现场培训,面对面互动解难答疑,提升党员发展产业、致富带富能力和本领。

把培训办在田间地头

邀请县旅发委、果业局有关同志讲解乡村旅游和林果业知识

开展实践活动,练好做功当先锋

  开展“我为镇村发展献一计”“同心共建党员林”“美化环境我先行”“比学赶超争先进”等活动,增强培训的感染力和吸引力,使党员在实践锻炼中,牢记党员身份,发挥模范作用。

同栽同心树 共建党员林

着重分类施策,送帮补寄全覆盖

  实行驻村党建指导员和党组织书记帮包责任制,牵头组织支部党员分组划片,通过送学、帮学、补课、寄学等形式,结对帮扶年老体弱、行动不便党员和外出务工(创业)党员的学习,确保党员集中培训全员参与、不漏一人。

入户送学帮学

抓实保障服务,精心组织求实效

  乡镇街区党(工)委认真落实主体责任,精心设计镇村两级培训课程,统筹调配人员力量,抓好会场布置、党员组织、集中就餐等各个环节,确保党员集中培训有序扎实推进。(临沂市蒙阴县委组织部)

分享到:

相关阅读

临沂蒙阴:“四动模式”助力脱贫攻坚 临沂蒙阴:村里来了第一书记工作队 临沂蒙阴:夯实“四大规范” 助推机关党建工作 临沂蒙阴:深学细做实改联系点永做示范点 利津县扎实推进农村、城市社区党员集中培训