党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员教育

天桥区康桥社区:“红色沙龙”激发“三会一课”新活力

发表时间: 2017年04月01日 11:41 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  济南市天桥区康桥社区以打造基层服务型党组织为目标,围绕激发“三会一课”新活力,通过建立“红色沙龙”活动平台,搭建了“推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐”的桥梁和纽带,有力推动了学习教育在基层落实落地。

  创新方式,打造“三会一课”红色引擎。康桥社区“红色沙龙”立足实际,采取集中培训“领”学、专题活动“活”学、多种形式“助”学等方式,开启“三会一课”新引擎,力促社区党建工作提质升级。一是设立“红色沙龙日”。社区党总支固定每月15日为“红色沙龙日”,按所属支部定期召开座谈会,通过组织党员开展多种形式的集中学习活动,提高党员的党性修养和奉献意识。二是精选红色专题。结合“两学一做”学习教育部署安排,研究工作实际和群众需求,认真开展了“尊崇党章、遵守党规”“不忘初心,坚定信念”“做四讲四有合格共产党员”等“红色沙龙”专题教育活动,确保“一月一专题、专题促党建”,解决党员群众在思想上和生活中遇到的困难,达到解疑释惑、信息共享、交流互动的目的。三是创新交流方式。以社区党组织为核心,以专题讲座、党群议事会、党员义工服务、社区智慧化党建APP等为主要形式和载体,组织社区党员定时参加党支部组织的各种互动互助学习活动。针对一些行动不便的老党员,采取党员互助日上门送教形式,做到一对一助学;针对部分流动党员、年轻党员工学矛盾突出问题,通过社区微信公众号、QQ群等,随时进行线上线下交流,增加党员学习交流的积极性。

  整合资源,延伸“三会一课”红色触角。为增强“三会一课”的组织功能,“红色沙龙”平台积极整合辖区资源,深挖内涵,不断丰富和延伸“三会一课”的红色触角。一是注重示范引领。挖掘整合社区红色资源,动员社区的老干部、老党员等先进典型成立专职宣讲队,组建先锋宣讲团,定期为广大党员群众上党课、讲党史、谈心得,用先锋党员故事激励教育广大社区党员,通过老先进现身说法,从思想上和行动上带动年轻人积极学习。结合“书记上党课”,定期对社区的重大事项进行通报评议,积极征求党员群众意见,动员居民积极参与社区治理,实现民主协商、共建共享。二是抓好主题教育。结合重大节庆日和纪念日,组织社区党员开展庆祝建党95周年知识竞赛、唱红歌、建国67周年演讲比赛、参观党史纪念馆等主题活动,增强党员干部爱党敬党、敬业奉献的自觉性;按年度、季度进行文明楼栋、文明单元、文明家庭、文明市民、文明楼长、“五好文明家庭”等精神文明创建评比活动,培养社区党员群众爱国爱家情怀,提高社区文明程度。三是加强文化宣传。充分发挥社区各支文艺队伍作用,通过形式多样、丰富多彩的社区文体宣传活动,以群众喜闻乐见的形式,宣传党的路线方针政策,宣传各级党委的重大决策部署,宣传社区的好人好事,积极传递社会正能量,弘扬社会正气,着力营造文明健康、积极向上和谐氛围。

  培树品牌,激发“三会一课”红色魅力。依托“红色沙龙”平台,组织党员群众成立了红袖巡逻队、红日帮扶队、红言调解队、红心义工队,打造了“爱兵妈妈志愿服务队”“巾帼志愿服务队”“心缘艺术团”“文明城市志愿者服务队”“青年志愿者服务队” “居家养老志愿队”等9个志愿组织品牌。定期开展“三个一”系列活动,即每月一次党员“红色沙龙”集中活动日、每周一次志愿者队伍服务活动、每天一位党员接待群众。截至目前,9个品牌志愿组织登记人数1500多人、常年参加活动人数800多人,开展慰问贫困低保户、关爱残疾人等弱势群体大走访160人次,参与各类志愿服务活动300余人次。通过开展一系列的志愿服务活动,发挥了党员的先锋模范作用,开创了党群联心、共谋幸福的生动局面,展现了“红色沙龙”服务社区群众、密切干群关系的红色魅力,进一步夯实了基层党组织的战斗堡垒作用。

分享到:

相关阅读

济南天桥:将区域化党建工作推向纵深 兖州漕河:抓实“三会一课”助力“两学一做” 陕西千阳:“五个三”规范“三会一课” 济南天桥:建立“六位一体”帮扶机制 助推精准扶贫工作扎实开展 济南天桥:深化党员积分制管理工作 加强社区党员队伍建设