党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员教育

济南公交坚持“学做结合” 提升服务水平

2017年03月30日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  “两学一做”学习教育中,济南公共交通总公司坚持学有创新、做有亮点、学做结合,进一步增强各级党组织的凝聚力、战斗力和广大党员的党的意识、党员意识,推进济南公交各项工作再上新台阶。

  坚持学有创新,推动入脑入心。围绕方便党员学习,为79个党支部统一配发党章党规、习近平总书记系列重要讲话读本等10余类学习教材,编印2万多字的党员学习“口袋书”,做到党章和“口袋书”人手一册,使一线党员在运行休息时间认真诵读,确保学习效果。围绕激发学习兴趣,开展党员意识集中强化行动,支部书记为每名党员佩戴党徽,重温入党誓词;组织公司1509名党员开展“诵读党章、抄录党章”活动,并认真撰写心得体会;开展“我身边的共产党员”演讲比赛,经过层层选拔,14名选手通过讲故事的形式,讲述荣获全国道德模范、齐鲁先锋共产党员等身边共产党员的感人事迹。围绕创新学习渠道,开设手机党课、国学讲堂,组织党员上下班时间“听”党章;总公司和分公司党委、车队党支部建立了覆盖率100%的三级微信学习平台,引导广大党员积极参与到“两学一做”学习教育中来。

  坚持做有亮点,评选星级党员。创新考核机制,通过广泛开展“党员身边无投诉、无事故”、“党员责任区”、“党员示范岗”等学习实践活动,重点提升党员覆盖率和党员晋星率,力争每条公交线路都有一名党员,每名党员都带头争高星、做表率。总公司党委将党员晋星率纳入月度绩效考核体系,与基层公司及其党政主要领导的月工资收入直接挂钩。基层党委实行“一进两体验” (党支部书记带头进站房,机关党员高温期间上车体验和上站点体验),通过组织开展“党员争高星 、服务做表率”活动,引导党员争做星级党员。学习教育开展以来,广大党员佩党徽、亮身份,创先争优,党员晋星率和高星率达到100%和89%,分别比普通职工高出12%和42%,较好的发挥了党员先锋模范作用。

  坚持学做结合,提升服务水平。坚持以学促做,边学边改,把学习教育成果落实到为乘客提供优质服务上来。安排党员管理人员接听公交热线,了解群众需求,不断创新工作思路,提升公交服务保障能力。去年继续增加“定点发车、准时到站”的公交线路,使守时公交达到23条。从去年6月份开始,继续开通运行“零时公交网”,扩大高峰通勤网、社区公交等服务范围。进一步优化推出 “369”手机APP和NFC手机刷卡乘车,着手在28条主次道路及BRT站台上新建智能候车亭678处,基本做到市区主次干道全覆盖,方便市民出行,做到市民出行可计划。一系列便民利民举措的推出,得到群众的认可,济南公交乘客满意度达91.35%,连续两年在全市党风政风行风民主评议中名列前茅。

分享到:

相关阅读

大众日报:学做结合 砥砺初心践行使命 天津北辰区:强制度约束 促学做结合 陕西宝鸡:建警示机制促学做结合 济南公交维修公司党委:不忘公交初心 牢记维修使命 泰安东平:物业党建联建提高社区管理服务水平