党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员教育

威海文登:以“十星”考评促农村党员“两学一做”学习教育扎实推进

2017年03月22日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  在“两学一做”学习教育中,威海市文登区探索开展了“十星党员”创建活动,按照合格党员的标准对农村党员进行量化考评,为加强农村党员队伍建设提供了有力抓手。

  一是明确考评标准。针对部分党员理想信念淡化、先锋模范作用不突出、履行责任义务不到位等问题,设置了“政治坚定星、权利义务星、遵纪守法星、学习进步星”4个星项;针对环卫管护、精准扶贫、现代农业等镇村重点工作,设置了“环境卫生星、先锋模范星、敬业奉献星”3个星项;针对“四德工程”建设、倡树文明新风等方面,设置了“文明和谐星、家庭美德星、诚实守信星”3个星项,使“十星”标准一目了然,方便执行操作。

  二是健全考评机制。按照“一评一核一审”的基本程序开展考评活动。“一评”就是村党支部以支部大会的形式对党员星级进行初评,不够“十星”的要做好“减星”说明。“一核”就是包村干部依据考评标准和掌握的情况,对每名党员的初评结果、减星原因进行核实把关并签字确认,每个村形成一份党员星级考评情况报告。“一审”就是镇党委组织有关人员对各村报告进行逐一审核,最终结果反馈到村张榜公示。公示无异议后,填写《农村党员十星评定表》给予党员星级认定。

  三是公开考评过程。一方面标准全公开,采取镇干部进村宣讲、入户发放宣传页、村IP广播循环播放等方式,扩大“十星”标准的宣传面,确保农村党员群众家家了解、人人知晓。另一方面过程全公开,由包村干部负责将评、核、审各个环节的进展情况及时在村公开栏进行公开,并在村内显著位置设立“十星党员”评定公示榜,将每名党员的照片、任职情况、得星情况“晒”在墙上,群众可通过村微信群、镇“民情热线”或直接向镇村干部反映存在的问题。

  四是用好考评结果。对“十星党员”,由镇党委集中进行表彰鼓励;对七星及以下的,在全镇范围内予以通报,让不符合标准的党员既“丢星”也“丢面子”;问题比较突出的,由镇纪委组织约谈,责令限期改正。为有效调动党员争做“十星党员”的积极性,米山镇等部分镇街在村庄内打造了“十星党员”文化街,将“十星”内容以图文并茂的形式进行展示,营造了浓厚的创争氛围。

分享到:

相关阅读

威海文登:落实管党责任 强化基层基础 济南长清:“两学一做”知行合一 云南大理:创新机制 深入推进“两学一做” 四个“注重”促进“两学一做”常态化 泰安东平:“两学一做”全覆盖 激活党的每个细胞