党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员教育

诸城创新“三会一课”,贴近实际获点赞

基层组织“活”起来 党员干部“忙”起来

转载时间: 2016年11月25日 转载来源: 大众网
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  诸城市结合“两学一做”学习教育,遵循基层工作实际,探索落实“三会一课”制度,获得了党员群众的一致“点赞”。

  定期召开支部党员大会、支部委员会、党小组会,按时上好党课的“三会一课”制度是党的基层支部长期坚持的重要制度。为促进“三会一课”更有成效,诸城市在方式方法上力求突破,贴近实际抓学习、抓教育,党课的方向性、教育性、实效性更加明确。

  辛兴镇东辛兴社区书记赵金銮介绍说,社区近些年发展黄烟农场600多亩,社区居民平日里农活比较多,如果按照固定的时间和模式开展“三会一课”,势必会与居民手头许多农活发生冲突。于是,在广泛征求党员群众意见的基础上,赵金銮让各服务型党支部书记结合自身职责,根据农忙时节务农党员无法参加学习、农民工党员白天工作的实际情况,合理安排学习活动时间。夏季一般定在早上6点前、冬天一般定在晚上7点后。

  纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。百尺河镇清济庵社区种养业党支部结合党组织和党员实际基层情况,邀请上级专家或经验丰富的种养大户讲解田间作物种植技术、防御病虫害、特种动物养殖等有关知识,现场解难答疑,有效解决了农民党员种植养殖过程中出现的问题。“现身说法”、“举例实证”,扩大了“三会一课”的影响力和感召力。

  诸城市把“三会一课”与党员教育培训、“阳光议事”等有机融合,组织党员学党章党规、学系列讲话、学实用技术(业务知识),征求对社区或单位内涉及党员、群众切身利益事项的意见,使“三会一课”更贴近生产生活、岗位职责需求,进一步强化“三会一课”的政治功能。为解决党员学习资料少的问题,市委组织部统筹资源建立了1000名党员培训师资库、100部红色教育影像资料库、50个党性教育实践基地库和80个身边先进典型库,在“龙城先锋”网站开辟专栏,方便各基层党组织开展“三会一课”使用。

  今年年初,诸城各镇街(园区)党(工)委、市直各部门单位党组党(工)委指导所属机关事业单位、社区、非公企业、社会组织等党组织制定“三会一课”实施方案和配档表,对全年“三会一课”作出具体安排,对每个会议(党课)定责任人员、定时间地点、定主题和活动方式,确保把每一次会议(党课)责任落实到具体人头,极大提高了党支部班子成员组织“三会一课”的积极性。同时,诸城推行活动纪实台账、党员手册对账、积分量化算账等制度,强化广大党员参加“三会一课”的主动性。市里统一发放1万本“‘三会一课’记录簿”,各党支部安排专人,认真记录开展“三会一课”情况,搞好活动纪实;全市统一制作“党员手册”,党员人手一册,各党支部对每名党员参加“三会一课”情况如实记录。“我们还全面推行党员量化积分管理制度,把党员参加‘三会一课’情况纳入量化积分管理事项,每季度一汇总,年底党组织结合民主评议、日常表现、量化积分等情况,进行综合分析,对每名党员做出‘优秀’‘合格’‘不合格’等次评定。”诸城市委组织部部务委员王刚说。

  在中共“一大”代表王尽美的故乡枳沟镇,该镇社区党委在推行农村党员分层量化积分管理过程中,先后对季度考核落后的81名支部党员进行约谈,有效增强了党员的党性意识和纪律意识。

  诸城市委常委、组织部部长李永光说:“诸城推行‘三会一课’责任制以来的成效是显著的。”通过落实“三会一课”责任制,不仅让党员学到知识、技能,而且增强了党员的归属感和认同感,党员综合素质得到提升;通过严格落实“三会一课”责任制,将党员灵活有序组织起来进行多样化的教育管理,扭转了集体学习形式化、党性教育表面化、组织生活随意化倾向,基层党组织号召力有了较大提高,党组织凝聚力得到增强。

分享到:

相关阅读

潍坊诸城:社区党组织成为民服务新平台 安徽歙县:打造党建+助推基层组织建设 大众日报评论员:激活基层组织 建设过硬支部 2002年•开展农村基层组织建设“三级联创”活动 陕西组织部长:抓牢抓实基层组织 引领助推追赶超越