党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员教育

党员干部解决实际困难的能力强不强?

群众当“考官” 党员干部“赶考”

2016年07月09日 09:18 来源: 大众日报
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  由于前期贷款到期而新产品研发又急需大量周转资金,位于高密市夏庄镇的山东惠德农产品有限公司遇到了资金难题。“镇党委主动帮助我们解决了800万元资金,使我们的技术改造得以顺利进行。目前,我们的琥珀菇项目已经投产。”山东惠德农产品有限公司副总经理任福喜很是感激。

  高密市夏庄镇是全国知名的食用菌标准化生产基地,拥有以食用菌工厂化生产等现代农业龙头企业69家,食用菌合作社100多家。在经济步入新常态下,这些农业龙头企业和合作社都有了贴心“保姆”。

  “开展学习型党组织建设,最终目的就是要学以致用,把学习教育切实转化成工作动力、工作能力,进一步提升我们干事创业的精气神。”高密市夏庄镇包企干部董建宾说。

  学习型党组织建设是新形势下加强党的思想理论建设的基础工程和迫切要求。近年来,高密市通过“‘四学’建梯次,‘三动’促深入,‘一抓’谋发展”为主要内容的“四三一”学习模式,形成了“加强学习―提高素质―创新工作―推动发展”的良性循环。

  其中,高密市积极构建全覆盖学习体系,建立了“班子领学”、“领导讲学”、“骨干带学”、“对口帮学”的“四学”常态化学习机制,在市级领导班子、各党委(党组)、社区学校企业基层一线等层面有针对性的分别开展学习教育,为学习型党组织建设更加系统规范的开展提供了有力抓手。截至目前,已组织各级领导干部授课讲学300余次,开展对口帮学活动100多次,50多个单位、社区互结助学对子,共建学习平台。

  与此同时,高密市通过媒体联动、品牌拉动、载体推动,在全市营造了重视学习、崇尚学习的浓厚氛围。截至目前,共规范建设市级理论讲堂8处,各类宣教基地、示范点54个,累计举办各类主题宣讲报告360余场次,开展各类主题学习活动30余次,受众达4万多人。

  记者注意到,紧抓问题导向,是高密市开展学习型党组织建设的一个亮点。该市坚持从实际出发,以问题为导向,把解决思想认识问题和实际发展问题作为学习型党组织建设的出发点和落脚点,分领域分课题成立“破解问题”工作领导小组,实行“问题导向―确立课题―深入调查―集中研讨―撰写报告―转换成果―形成决策”的破解问题工作模式。他们围绕全市工业经济、农业发展、城乡建管、文化产业等重点领域存在的突出问题确定调研方向,分期分批组织各“破解问题”工作领导小组成员开展调查研究,再将调研成果及时转化为推动经济社会发展的思路和决策部署,形成一大批有价值的调研报告,为领导决策提供重要参考。这个市先后成立各类“破解问题”工作领导小组8个,开展调研走访、研讨座谈100多场次,解决各领域热点难点问题300多个。

  通过“破解问题”工作领导小组等多方面努力,学习型党组织建设起到了推动高密市工业转型升级的重要作用。其中,为全力推进产业集群发展,高密市高标准高档次规划产业格局,吸引相关产业聚集发展,膨胀总量,并且在税收、金融信贷、技术信息等方面,全力扶持重点产业和骨干企业发展,形成包括纺、织、印染、服装加工、市场交易、纺织机械等主要环节在内的完善产业链条。

  孚日家纺今年加大在市场开拓和新产品研发方面的力度,使得龙头带动能力进一步增强。孚日集团股份有限公司相关负责人说:“我们在原有市场的基础上,开发了像澳大利亚、中东等国家和地区的中高端市场。这些市场的开发,对于我们向高端产品和高端客户进军,具有积极作用和重要战略意义。”

  “如今,‘赶考’已经成为高密市党员干部口中的一个时髦词汇,考官是党员干部的服务对象,考试内容是党员干部解决实际困难的能力。可以说,开展学习型党组织建设,提升了我们机关干部的综合素质,增强了我们服务群众的意识。”高密市体育局科员许善岳对记者说。

分享到:

相关阅读

潍坊高密:“三学三争”擦亮组工招牌 潍坊高密:激活党建“神经末梢”更好服务群众 各地城乡基层党员干部群众热议党的十九届四中全会精神 党员干部能否开豪车、住豪宅? 兰陵县:党员干部要让巡视“常驻心中”