党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员风采

邹城市张庄镇矬草峪村党支部书记汪洪柱:三十年如一日 建设宜居美丽乡村

2021年01月06日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  邹城市张庄镇矬草峪村党支部书记汪洪柱,1965年7月出生,高中毕业后,开始在外做加工收购生意,是村里最早的“万元户”。1988年,汪洪柱被村党支部列为有经济头脑的年轻后备干部,并在当年村“两委”换届中当选为村主任。1993年,任支部书记至今,汪洪柱把自己的青春献给了矬草峪村,把群众放在心里,把抓党建、惠民生、促发展作为自己的使命,推动村庄全面发展。

  矬草峪村位于张庄镇西南,距镇驻地6.5公里,三面环山一面临河,是个山区村,全村共2100人,总面积6000亩,有耕地2600亩,党员31名,村“两委“由5人组成,上世纪80年代,2000多亩的村南岭地还是荒岭,全村人用了十几年的时间,搬村造田、修路架桥、整山治水,改善了农业生产条件,解决了温饱问题。正是在那个时期,矬草峪村作为民情恳谈的典型被央视、人民日报广泛报道,“一切为了群众、一切让群众满意”成为矬草峪村的发展主线。

  凝心聚力,夯实村庄发展基础。任职以来,汪洪柱带领村“两委”一班人和全村群众一起整山治水、修路架桥,先后修通全村26公里的生产路,修建塘坝桥涵100多座,岭地整治一新,荒岭成为良田,在山区农村中第一个吃上了自来水。投资200万元建成了占地1万平方米的济宁市首家农村社区服务中心,涵盖便民服务大厅、生活超市、农资超市、图书室、村民广场、文化长廊等,为群众提供了一个休闲、娱乐的活动场所,并作为便民服务典型,迎接了全省供销系统现场会。

   埋头苦干,建设宜居美丽乡村。汪洪柱带领村党支部一班人着力在建设美丽乡村上下功夫。通过争取在外能人投一点、对上争取帮扶支援一点、村集体筹资一点的方式,先后投资86万元对全村自来水进行改造提升;投资160万元完成全村15公里道路硬化;投资50万元对全村所有大街按照绿化、美化、亮化、净化的标准进行了整治,栽植绿化树木1000余棵、粉刷墙壁8000平方米,安装路灯50余盏。投入10万元对村文化广场进行改造提升,建设了便民服务大厅,打造300米长的孝德文化宣传街。清理村内水库周边环境,建设集休闲、健身、垂钓于一体的村民公园。配备专职保洁队伍,为群众营造了一个优美的生活环境,成为远近文明的美丽乡村,被列为济宁市“环境卫生示范村”。

  精心谋划,推动集体经济发展。村级集体经济充裕是实现乡村振兴的物质基础,汪洪柱多次征求党员群众的意见,从三个方面制定了集体经济增收方案。一是规范发包程序,增加租金收入。村集体原有河滩地、果园、山林等机动地480亩,上一轮承包到期后,村里组织人员按照新标准对机动地重新丈量,丈量结果比上轮面积实际增加120亩,同时按照农村承包制度和土地政策新规定,于2004年以新的价格标准对机动土地进行了重新发包。为保证土地利用的效率和稳定性,重新发包按照老承包户优先承包、原承包户不愿承包的进行公开发包,新一轮承包期为30年,村集体与承包户签订了规范合同并进行了司法公正。目前村级发包收入每年可达9.7万元,比上轮承包每年增加4.5万元。二是用活上级政策,成立集体企业。2017年3月,村里利用争取省级集体扶持资金100万元,成立了矬草峪农业发展有限公司,建设了占地3000平方米的甘薯加工园,上线甘薯加工生产线,推进甘薯生产一体化、标准化经营。公司注册了“矬草峪”商标,2017年申请注册了农产品及甘薯地理标志和绿色农产品认证。2019年生产销售地瓜产品和花生油230万吨,产值210万元,为集体增加收入4万元。

  不忘初心,实现发展成果共享。矬草峪村本就有储藏地瓜的传统,汪洪柱从中看到了商机,2015年与济宁农科院建成了50亩的地瓜品种基地,大力引进地瓜优良品种济薯26号,2016年春季完成了300亩的栽植和夏季600亩的扩种,到目前全村已建成大小地瓜窖1200余座,年储藏能力达1000万斤。2020年同农科院合作,投资10余万元,引进地瓜苗脱毒繁育棚,繁育脱毒地瓜苗200万株,无偿或低于市场价50%的价格供应本村周边村民150万株,无偿为周边村提供地瓜苗20万株,推动集体经济共同发展。大力实施惠民举措,村民饮用自来水和灌溉农田用水的费用由村集体承担,每年仅此一项,就为村民减负10余万元。矬草峪村有6户精准扶贫户,汪洪柱和村班子根据每户情况制定了切实可行的帮扶计划,对全村每户家庭建立档案,每月排查一次各户的家庭变化,密切关注每个家庭的生产生活情况,一旦出现因病因意外事故和其他特殊情况的,第一时间帮助他们处理出现的问题。通过不断努力,全村贫困户在2016年全部实现了稳定脱贫,使全村群众在共同奔小康的道路上不掉队。

  多年来,汪洪柱把自己最美好的年华奉献给了生他养他的村庄,期间也有外出发展的机会,但他还是留下来了。三十年如一日,干工作的心思没有变,发展的路子没有慢,矬草峪也从一个当年缺水无路的贫困山村,逐步变成了一个远近文明的示范村,先后荣获“山东省先进基层党组织”“山东省文明村庄”等称号。汪洪柱也成了张庄镇的“明星人物”,荣获“山东省优秀共产党员”“山东省劳动模范”“齐鲁乡村之星”“济宁市优秀共产党员”等荣誉称号。(中共邹城市委组织部)

分享到:

相关阅读

邹城市打造“民为贵”社区党建服务品牌 邹城市加强流动党员教育管理工作 邹城市田黄镇栖驾峪村壮大村集体经济纪实 邹城市援鄂医生李会勇家两代人的家风传承 邹城市凫山街道海悦社区党委书记刘晶:海悦的“女儿”