党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员风采

党建引领谋发展 众筹趟出致富路

——记商河县冯集村党支部书记冯书国

2020年12月28日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  冯书国,男,中共党员,1962年12月生,现任济南市商河县冯集村党支部书记。2019年11月以来,在镇党委政府领导下,冯书国借助市派第一书记、帮扶单位支持,立足村庄实际,发挥头雁效应,以“众筹”方式破冰村庄花卉产业发展,成立由村党支部领办的红领富民花卉合作社,引导群众流转土地众筹入社,初步形成了“花香冯集、产业富民”的产业新格局。

  寻根问源、破冰发展,凝心聚力寻富路

  冯集村属省定贫困村,现有住户176户,村民713人,建档立卡贫困户21户52人。受自然环境的影响,土地盐碱度高,土地贫瘠,村民多以种植粮食作物和外出务工为主,村集体经济基础薄弱,无实体产业。如何突破束缚冯集村无资源、无人才、无技术、无资金“四无”困难瓶颈,走上一条符合冯集村致富发展道路的问题始终萦绕在冯书国脑海中。如何破题致富,土地是关键。“群众有奔头、村庄要发展,必须发挥好党组织的战斗堡垒作用,合理利用好土地才是冯集村致富的必然选择。”拥有丰富从商经验的冯书国说。找准了问题的根结,冯书国对冯集村的资源条件、地理区位进行了认真的分析,带领村干部、群众代表到寿光、烟台等发展规模生产、带动农民致富较成熟的地方学习先进经验,与市派第一书记、村干部、群众代表等召开研讨会15次,通过分析现状、把准脉络、找准定位、集思广益,借势商河县大力发展花卉产业、打造北方花都的定位,选取了城市时令花草、一串红、蝴蝶兰等品种,确定走“以花兴村、以花富民”的发展道路,花卉产业稳步起航。

  党建引领、众筹资金,花卉产业稳起步

  “干就干早、干就干好,守株待兔只是个传说,干才是唯一的出路。”冯书国在龙桑寺镇党委政府召开的“双招双引”大会上慷慨激昂地说。2020年3月,商河县村党组织领办合作社现场推进会在冯集村村委会召开,冯书国深受启发,看到了支部领办专业合作社能够起到绝对的组织和带动作用,决定通过支部领办合作社带动花卉产业的发展。3月10日村民大会正式表决通过,成立商河县红领富民花卉合作社,以红色旗帜引领发展、富民强村。合作社以“两委”班子与合作社双向任职为原则,选举了理事长、理事,召开了第一次股东大会选举了监事长、监事,并就产业发展、资金筹集等内容进行了认真的讨论,形成了初步的发展方向。发展花卉产业,资金需求量大,无资金是摆在冯书国面前的难题。经过村民代表大会、股东代表会议,决定采取现金入股、土地入股、劳动力入股三种方式入股。“支部领办合作社,我必须带头,村干部必须带头,要对得起群众的信任,党员的信任!”冯书国说。作为支部书记兼合作社理事长的冯书国第一时间自己入股3万元,同时利用5天的时间走访入户几十家社员,详细向村民讲解政策和计划,消除村民的顾虑,众筹了第一笔47万元的启动资金,为合作社的启动和运营提供了保障。同时,冯书国利用市派第一书记帮扶优势,争取市司法局帮扶资金50万元,在上级部门和镇党委政府的帮助下申请“强村贷”60万元作为集体股,为合作社注入了资金支持。目前合作社一期投资160万元,建成6000平方米日光棚,让全村百姓看到了花卉产业的潜力,二期计划再流转土地100亩规划建设花卉大棚,逐步实现由花卉大棚到花卉产业的蜕变。

  寻找合作、拓宽销路,产业发展促增收

  为确保花卉产业健康发展,冯书国积极与上级农业部门联系,与山东花卉的龙头企业——山东鑫和农业科技发展有限公司签订了合作协议,确定其长期为红领合作社提供从品种选择、技术支持到销售渠道全方位的产业扶持,并派驻技术专员长期为农户进行现场指导花卉培育专业技能,同时利用市派第一书记资源优势,邀请中国优质农产品开发协会专家组祝晓光博士从北京来到冯集村,开展实地调研和技术帮扶,为花卉产业的健康发展保驾护航。截至目前,红领合作社共种植销售花卉20余万盆,实现销售收入24万元,入社村民一股收益1300余元,同时累计发放村民服务费4.5万余元,安置贫困群众20余人,一大批有劳动能力的贫困群众从思想上拔出了“穷根”,通过花卉产业逐步实现脱贫致富。按照现在的发展计划,合作社明年能够实现产值100万元的突破,村集体收入净增加40万元,入社村民人均收入增加1万余元。

  花卉是朝阳产业,发展前景大,从花卉种植到花卉产业,冯书国对他的“花卉帝国”发展又有了新的打算,2021年将加快推进花卉产业转型升级,计划把花卉大棚建设为产销一体、文旅结合的现代高效农业示范基地,依托观光、采摘、休闲等活动,发展田园旅游经济,打造生态旅游品牌,同时采用“合作社+花卉产业+市场”的模式,与专业企业合作,抱团开拓市场,增加村民收入,努力把冯集村打造成为花香富民、产业兴旺的强村典范。(中共商河县委组织部)

分享到:

相关阅读

济南市文化和旅游局派驻商河县南大刘村党支部书记魏鹏:扑下身子挖穷根 真抓实干谋发展 济南市文化和旅游局派驻商河县南大刘村党支部书记魏鹏:扑下身子挖穷根 真抓实干谋发展 商河县逯家村党支部书记张洪军:“留兰香书记”用心奏响乡村振兴奋进曲 商河县逯家村党支部书记张洪军:“留兰香书记”用心奏响乡村振兴奋进曲 济南市历城区港沟街道芦南村党支部书记贾虎平:“三变”书记